Таджикистан: власти отступают после протестов в Верхнем Бадахшане

Коронавирус ухудшает положение в Таджикистане

Коронавирус ухудшает положение в Таджикистане

Поделиться

17 июня после новых демонстраций в автономном районе Верхний Бадахшан в Таджикистане силы безопасности согласились отказаться от заключения в тюрьму двух мужчин, обвиняемых в пособничестве наркоторговцу, который был арестован 22 мая прошлого года. Оба подозреваемых были приговорены к простому штрафу, компромисс был найден частично благодаря посредничеству уважаемого губернатора этого бедного и маргинального региона.

17 июня под давлением народа Государственный Комитет национальной безопасности (ГКНБ) действительно согласился отказаться от заключения в тюрьму двух молодых людей из небольшого города Рушан, расположенного недалеко от афганской границы и на стратегической оси, соединяющей столицу Душанбе на Западе и региональную столицу Хорог на юго-востоке. Эти двое были арестованы 22 мая прошлого года, а на следующий день демонстранты были освобождены.

Демонстрации начались 25 мая прошлого года, после ареста обоих мужчин. Последние были задержаны силами безопасности в ходе операции по захвату Чарофа Кубилова, которого власти обвиняют в том, что он является главарем преступной группы, занимающейся незаконным оборотом наркотиков между Афганистаном и Таджикистаном.

Версия местных жителей, опрошенных российским СМИ Fergana News, несколько иная. По их словам, когда 22 мая офицеры ГКНБ в штатском задержали Шарофа Кубилова, три человека попытались вмешаться. Из этих троих двое были затем арестованы, третьему удалось скрыться. 23 мая, во время перевода в военные казармы, эти двое были освобождены жителями Рушана.

Компромисс 17 июня прошлого года, в соответствии с которым власти отказались от заключения в тюрьму двух мужчин в обмен на выплату штрафа, отчасти был найден благодаря посредничеству уважаемого губернатора верхнего Бадахшана Ёдгора Файзова. Назначенный на эту должность президентом Эмомали Рахмоном в октябре 2018 года, он является бывшим главой миссии Фонда Ага Хана в Таджикистане. Ага-Хан-потомственный имам исмаилитского шиизма, течения ислама, к которому претендуют памирцы, которые составляют большинство населения в Верхнем бадахшанском автономном районе. Уважение, внушаемое Ёдгором Фаизовым, граничит с недоверием и даже враждебностью населения к центральному правительству Душанбе, обвиняемому в стремлении навязать ему свою гегемонию.

1 июня, встретившись с представителями Рушанского района, Ёдгор Фаизов заверил, что лично примет участие в поиске решения этого сложного дела.

Обширная Верхняя Бадахшанская автономная область, охватывающая восточную половину территории Таджикистана, уже давно маргинализирована центральной властью, которая не в состоянии утвердить там свою власть. В регионе проживает около 250 000 жителей (всего 5% от общей численности населения страны), большинство из которых имеют культуру, язык и религию, отличные от таджикских. Регион также является одним из самых бедных в Центральной Азии: уровень бедности в нем достигнет 40 процентов по сравнению с 20-30 процентами в других регионах страны.

В Верхнем Бадахшане Правительству также приходится сталкиваться с присутствием организованной преступности, главарей которой местные жители называют «властями». Они представляют собой альтернативу центральной власти, обладают большим влиянием и пользуются народной поддержкой, которой не может похвастаться правительство.

Главари организованной преступности в большинстве своем участвовали в гражданской войне в рядах оппозиции президенту Эмомали Рахмону, а после окончания войны, в конце 1990-х годов, создали реальные сети влияния. Эти лидеры, участвующие во многих преступных действиях, включая незаконный оборот наркотиков из Афганистана, регулярно предоставляют населению услуги, которые правительство не в состоянии обеспечить.

Некоторые из местных жителей отказываются поддерживать торговлю наркотиками, но проявляют себя фаталистами. Прежде всего, население верхнего Бадахшана горько жалуется на то, что его покинуло центральное правительство.

Этот взрывной социально-экономический коктейль в сочетании с репрессивной политикой центрального правительства и сохраняющейся организованной преступностью во многом объясняет, почему конфликты в регионе участились после окончания Гражданской войны в 1997 году. Названный в знак успокоения после серьезной напряженности и Новой волны репрессий в 2018 году, губернатор Ёдгор Файзов, похоже, на этот раз сумел быстро снизить давление в регионе.

Поделиться

Read Previous

Азербайджан вновь вводит электронные пропуска для ограничения передвижения в связи с ухудшением распространения COVID-19

Read Next

Правительство не будет принимать решения о международном туризме в “ближайшем будущем”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x