Follow Us

  • 09/25/2021

Провоенные азербайджанские протестующие врываются в парламент

Поделиться

Толпа была оценена в 30 000 человек, и то, что началось как демонстрация в поддержку военных страны, превратилось в антиправительственный протест.

Десятки тысяч азербайджанцев, требовавших войны с Арменией, протестовали в Баку, призывая правительство к более жесткому подходу к конфликту и ворвались в здание парламента страны.

Беспрецедентный протест последовал после трехдневных боев на армяно-азербайджанской границе и гибели по меньшей мере 11 азербайджанских военнослужащих, в том числе генерал-майора Полада Гашимова. Излияние гнева, отчасти направленного против правительства, показывает, как трудно будет властям сдержать патриотический пыл, возникший в результате столкновений-худшего насилия между двумя сторонами за последние годы.

Протест оказался спонтанным и неорганизованным. Он вырос из похорон вечером 14 июля одного из погибших солдат в Ахмедлинском районе Баку. Затем скорбящие начали маршировать к центру города, собирая других по пути, сообщают местные независимые СМИ.

Протестующие скандировали лозунги “Карабах наш”, “конец карантину и начало войны”, “главнокомандующий, дайте нам оружие”, “Карабах или смерть”, “Наджмаддин уходит в отставку”, “мы не уйдем, пока Карабах не будет освобожден”. Наджмаддин Садыгов является начальником штаба Вооруженных Сил Азербайджана.

«Мы уже достаточно натерпелись», – кричал один из протестующих, согласно прямой трансляции этого события. «Нам не нужны ни деньги, ни работа, пойдем воевать!»

Протестующие направились к центру города, минуя территорию военного мемориала, известную как Аллея мучеников, хотя полиция не позволила им войти в мемориал. Все это время, даже глубокой ночью, они собирали все больше и больше людей из разных частей города. Независимая газета “Азадлыг” сообщила, что полиция не пустила около 3000 человек из Хырдаланского района Баку в центр города, чтобы присоединиться к основным протестам. Заур Шириев, Бакинский аналитик Международной кризисной группы, оценил толпу примерно в 30 000 человек.

В конце концов они добрались до здания парламента, некоторые ворвались внутрь и нанесли незначительный ущерб.

После взлома парламента полиция применила слезоточивый газ и дубинки в попытках разогнать протестующих, которые отбивались, опрокидывая полицейские машины. Другие участники марша пытались убедить полицию присоединиться к ним.

Полиция обращалась с протестующими гораздо деликатнее, чем с несанкционированными демонстрациями, организованными политической оппозицией, которые обычно жестко пресекаются. Некоторые полицейские были замечены дружелюбно беседующими с протестующими.

Протест не был освещен местными дружественными государству средствами массовой информации, и на момент публикации этой статьи от правительственных чиновников поступали лишь скудные комментарии.

Некоторые расценили влом в парламент и некоторые другие более ранние эпизоды как провокации, направленные на дискредитацию протестующих. «Группа вошла в Милли Меджлис, полиция применила силу, и вместо того, чтобы стать свидетелями единства азербайджанского народа и государства, армяне увидели совершенно другое», – написал активист Бахтияр Гаджиев на своей странице в Facebook.

В конце концов, когда рассвело, протестующие разошлись. В ходе протестов пострадали семь сотрудников полиции, были разрушены два автомобиля и повреждены еще 14, говорится в совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД. Было начато расследование по обвинению в «массовых беспорядках и сопротивлении или применении силы против представителя правительства», говорится в заявлении.

Были также небольшие митинги в поддержку военных в других городах Азербайджана, обычно связанные с захоронениями погибших солдат. В Сумгаите, родном городе генерал-майора Гашимова, собрались тысячи людей. Независимый журналист Хадиджа Исмаилова сообщила со ссылкой на неназванные источники, что тело Гашимова было привезено оттуда в Баку и что подробности его похорон не были раскрыты даже его друзьям.

За день до акции протеста в социальных сетях преобладала дискуссия о смерти Гашимова, многие выражали возмущение тем, что такой высокопоставленный чиновник может быть убит в бою, и жаловались, что это результат плохого руководства.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армяне реагируют на столкновения с боевым духом

Read Next

В Грузии развивается экологическое образование

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x