Follow Us

  • 08/05/2021

Азербайджан требует от своего противника информацию о минных полях

Поделиться

Гибель двух азербайджанских журналистов и чиновника местного правительства в результате взрыва мины привлекла внимание к сохраняющейся опасности неразорвавшихся боеприпасов на территориях, которые Азербайджан вновь взял на себя в войне в прошлом году. Это также подлило масла в огонь то, что стало самым громким требованием Баку к Армении после войны: чтобы Ереван сдал карты мин, установленных во время войны.

Официальные лица Азербайджана поднимают вопрос о картах мин на всех возможных международных форумах, #FreeUsFromLandMines стал повсеместным хэштегом в социальных сетях, а истории об отказе Армении передать карты доминируют в местных СМИ.

Похожие записи

Но существуют ли вообще эти карты?

Неофициально многие армяне говорят, что нет. Армянские аналитики и комментаторы утверждали, что таких карт не существует, что мины, заложенные во время войны, были поспешно рассеяны по мере отступления армянских войск, без времени для тщательного учета.

«Вы должны понимать, что точных карт не существует – все было« посеяно »хаотично», – сказал журналист Юрий Манвелян в интервью RFE / RL, опубликованном 6 июня. «Даже если власти в Ереване или кто-то в Степанакерте, или российские миротворцы говорят, что у них есть точные карты минных полей, это неправда. То есть их физически не существует ».

Неназванные официальные лица из Армении и де-факто правительства Нагорного Карабаха заявили исследователям из Международной кризисной группы, что «у них нет таких карт», – отметила организация в опубликованном на этой неделе отчете .

Но публично армянские официальные лица не делают подобных отрицаний, а вместо этого избегают вопроса. Представитель МИД Армении отказался напрямую комментировать, почему официальные лица умалчивают о существовании или отсутствии карт. Чиновник обратил внимание Eurasianet на апрельские комментарии тогдашнего пресс-секретаря Анны Нагдалян, в которой говорилось, что проблема карты мин – это «фальшивая повестка дня», выдвинутая Баку, чтобы отвлечь внимание от продолжающегося содержания под стражей в Азербайджане около 200 военнопленных и других задержанных. Но тогда она не сказала, существуют ли такие карты.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

США обрушились на Армению новыми санкциями

Read Next

ЕС выделит крупную сумму на ребрендинг алкогольных напитков из Армении

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x