• 03/06/2021

Азербайджан сменил министра иностранных дел

Президент Азербайджана заявил, что армянские солдаты признают свое поражение

Поделиться

Этот шаг был сделан в связи с тем, что перспективы дипломатических переговоров с Арменией уже были глубоко обеспокоены после нескольких дней тяжелых боев между двумя сторонами.

Президент Ильхам Алиев 16 июля уволил своего главного дипломата Эльмара Мамедъярова и заменил его Джейхуном Байрамовым, который был министром образования Азербайджана.

Увольнение произошло на следующий день после того, как Алиев предъявил жесткие публичные претензии Мамедъярову, который занимал этот пост с 2004 года, но в течение нескольких месяцев находился под угрозой потери работы. Мамедъяров уже фактически был отодвинут на второй план Хикметом Гаджиевым, главным советником Алиева по внешней политике. С начала боевых действий 12 июля, которые вернули армяно-азербайджанский конфликт в глаза мировых политиков и СМИ, Гаджиев стал международным лицом Баку, а Мамедъярова нигде не было видно.

Отстранение Мамедъярова стало почти неизбежным после того, как 15 июля Алиев обвинил его в том, что он лег на работу в обширных комментариях.

«Последние несколько дней все делалось только по моей команде. Я разговариваю со своим помощником Хикметом Гаджиевым, наверное, по 10 раз в день – сделайте это так, сделайте это так, скажите Это этому человеку, дайте эти указания этому человеку», – сказал Алиев на заседании Кабинета министров.

Затем он приступил к убийству:»”что делал министр иностранных дел? Где он пропадал? 12-го числа, как только все началось, мы были в своих кабинетах. Премьер – министр был на работе, я работал до утра. Министр обороны, начальник Генерального штаба, глава национальной безопасности, министр внутренних дел, глава разведывательной службы, секретарь Совета безопасности находились в кабинете до утра. Я не мог найти министра иностранных дел. Я спросил премьер-министра Али Асадова: где он?»

Асадов ответил: «Господин Президент, я спросил, и он сказал, что работает дома.»

«А что это значит-работать на дому?» – спросил Алиев.

Асадов продолжал: «я позвонил Эльмару Мамедъярову. Я передал ваши слова и спросил, когда он услышал об этом событии, где он был? Он ответил, что работает дома. Я спросил, Можете ли вы доложить о том часе, когда вы находитесь? Он снова ответил, что работает дома. – Я передал ему ваши инструкции и сказал, что он не может этого сделать. Мы все в офисе. Делами занимается президент. Как министр иностранных дел, он должен делать то, что вы ему скажете. Я спросил его, почему он работает дома? Приходите в офис.»

Мамедъяров долгое время считался неэффективным и плохим коммуникатором, но публичная кампания против него действительно стартовала в апреле, когда он стал предметом серии критических статей в дружественных правительству СМИ. Петля, казалось, затягивалась в начале этого месяца, когда Алиев раскритиковал дипломатические переговоры с Арменией как “бессмысленные” и три высокопоставленных чиновника МИД были арестованы по обвинению в коррупции.

В своем выступлении Алиев вновь подверг критике переговоры с Арменией, но в частности некоторые неудачные дискуссии на уровне Министерства иностранных дел об одобрении доступа должностных лиц Всемирной организации здравоохранения в Нагорный Карабах, чтобы помочь этой территории-международно признанной азербайджанской территорией, но де – факто контролируемой армянскими войсками – справиться со вспышкой коронавируса.

«К сожалению, в последнее время наша дипломатия была вовлечена в некоторые бесполезные переговоры», – сказал он. «Какие переговоры по поводу КОВИДА мы можем вести с вражеской страной, да еще воюющей с нами? Это абсурд. Это значит, что мы собираемся начать сотрудничество с Арменией?!»

Выбор Байрамова является неожиданностью, так как у него нет дипломатического опыта. И в сочетании с недавним презрением Алиева к переговорам с Арменией и еще более тяжелыми боями, которые испортили любой аппетит к компромиссу, выбор относительно бессильного министра иностранных дел, казалось бы, не сулит ничего хорошего для дипломатического процесса.

«Мамедъяров всегда был только исполнителем политики, а не ее источником», – написал Том де Ваал, аналитик по Кавказу из Carnegie Europe в Twitter.

В своих комментариях от 15 июля Алиев дал некоторые намеки на то, чего он теперь ожидает от азербайджанской дипломатии.

«Наша дипломатическая деятельность могла бы быть более эффективной», – сказал он. «Я много раз говорил о том, что наша дипломатия должна быть более напористой, а не пассивной и оборонительной. Это не должна быть дипломатия, занимающая позиции и выражающая одни позиции ради того, чтобы угодить другим.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новая горячая точка в конфликте между Арменией и Азербайджаном

Read Next

Премьер-министр: страна, ее граждане смогли и продолжают эффективно управлять вирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x