Follow Us

  • 09/18/2021

Азербайджан вспоминает покойного президента в его 82-й день рождения

Поделиться

24 июня 2020 года исполняется 82 года со дня рождения Абульфаза Эльчибея, 2-го президента Азербайджана после распада СССР.

Абульфаза Эльчибея, второго президента Азербайджана, избранного демократическим путем после распада Советского Союза, в среду вспоминали в день его 82-летия.

Освобождение Азербайджана от всех российских войск после распада СССР и российских баз в стране, выпуск национальной валюты Азербайджана-маната-взамен российского рубля, стандартизация вступительных экзаменов в университеты и восстановление латиницы вместо кириллицы были одними из главных достижений страны во время правления Эльчибея.

Хотя его настоящее имя было Абульфаз Кадыркулу оглу Алиев, позже он изменил свое имя, когда начал антикоммунистическую политическую деятельность, и был хорошо известен своими идеями о независимости страны и единстве тюркского мира.

Эльчибей родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадской области Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, окончил в 1957 году факультет арабской филологии Азербайджанского государственного университета.

В 1963 году он был направлен в Египет в качестве переводчика и служил там до 1964 года. Через год он вернулся в свою страну и продолжил свою академическую карьеру в университете, который он окончил, и получил степень доктора философии четыре года спустя.

Работая профессором университета с 1968 по 1975 год на кафедре истории азиатских и африканских стран в том же университете, Эльчибей продвигал среди своих студентов идею Тюркизма и самоуправления Азербайджана задолго до того, как большинство людей могло мечтать о распаде СССР.

Эльчибей был арестован советской разведкой в 1975 году по обвинению в антисоветской пропаганде.

Проведя около 18 месяцев в трудовом лагере, он был освобожден из тюрьмы, а затем начал работать научным сотрудником в Институте рукописей Азербайджанской академии наук, так как ему не разрешили преподавать.

В 1988 году в Азербайджане началось антисоветское гражданское движение, одним из лидеров которого был Эльчибей. Через год он был избран председателем партии “Народный фронт Азербайджана” (АНК).

Эльчибей, участвовавший в качестве кандидата от партии АХК на президентских выборах, состоявшихся 7 июня 1992 года, всего через несколько месяцев после распада Советского Союза, набрал 60,9% голосов избирателей.

Он был вторым президентом страны после прокоммуниста Аяза Муталибова, который после вооруженных столкновений на улицах Баку бежал из президентского дворца в 1992 году и уехал в Москву.

Эльчибей совершил свой первый зарубежный визит в Турцию 24-27 июня 1992 года, уделяя приоритетное внимание отношениям своей страны с Турцией.

Его избрание произошло в то время, когда Азербайджан вел войну с Арменией в Верхнем Карабахе, когда между двумя республиками разразился масштабный конфликт.

Верхний Карабах, или Нагорный Карабах, является международно признанной территорией Азербайджана, которая была незаконно оккупирована с 1991 года армянской военной агрессией.

Четыре резолюции Совета Безопасности ООН и две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также решения многих международных организаций ссылаются на этот факт и требуют вывода оккупационных армянских сил из Верхнего Карабаха и семи других оккупированных районов Азербайджана.

В июне 1993 года после восстания полковника Сурата Гусейнова в городе Гянджа на западе Азербайджана – втором по величине городе страны-Эльчибей был вынужден покинуть свой пост, а затем уехал в село Келеки, где и родился.

После того как Эльчибей был отстранен от власти парламентом в результате военного мятежа, тогдашний первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана Гейдар Алиев вновь занял пост президента.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран главой Республики. В 1997 году Эльчибей вернулся в столицу Баку и продолжил свою деятельность в качестве лидера политической партии АХК.

Он умер в августе. 22 февраля 2000 года, в возрасте 62 лет, в госпитале Военно-Медицинской Академии Гюльхане в турецкой столице Анкаре, где он проходил лечение от прогрессирующего рака предстательной железы.

Его тело было доставлено самолетом в столицу Азербайджана и предано государственным похоронам при особом участии тогдашнего президента Алиева.

Он был похоронен в Бакинском Фахри-Хиябане-Аллее Почетных граждан-вместе с самыми любимыми и уважаемыми азербайджанскими государственными деятелями, музыкантами, писателями и академиками.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан укрепляет сотрудничество со своими партнерами

Read Next

Истиклол, между производством обуви и атомными ракетами

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x