Follow Us

  • 06/22/2021

Азербайджан передал тела армянских солдат, погибших в боях в Нагорном Карабахе

ОБСЕ поддерживает проведение в Узбекистане конференции по современным военным конфликтам и путям их предотвращения

Поделиться

Азербайджан передал Армении тела 29 военнослужащих, погибших в ходе продолжающихся боевых действий в Нагорном Карабахе, поскольку число погибших возросло в результате последней вспышки насилия в ходе многолетнего конфликта вокруг сепаратистского региона, пишет Radio Free Europe / Radio Liberty.

Эта передача была признана обеими сторонами 29 октября, поскольку Ереван и Баку продолжали обвинять друг друга в срыве соглашения о прекращении огня при посредничестве США-третьего с начала боевых действий 27 сентября.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что передача состоялась “благодаря исключительным посредническим усилиям Российской Федерации и при участии полевой группы личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК)”.”

Она сказала, что в то же время усилия МККК привели к репатриации одного гражданского лица в Армению.

Степанян сказал, что Армения “еще раз подтверждает свою готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих на территории Арцаха [название Армении для Нагорного Карабаха], а также начать процесс восстановления тел в межпозиционной зоне на всей Артшахско-азербайджанской линии фронта боевых действий, а также обмен информацией о военнопленных и их соответствующей передаче в будущем.”

Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмат Гаджиев заявил иностранным журналистам, что передача была инициирована Баку с помощью России.

“По инициативе Ильхама Алиева азербайджанская сторона передала Армении тела 30 погибших военнослужащих”, – сказал Гаджиев.

Передача состоялась в связи с тем, что 29 октября в Женеве ожидались встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако в сообщениях говорилось, что переговоры были отложены по меньшей мере на один день. США, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы, которая была главным посредником в конфликте.

Минская группа заявила, что встреча будет проведена “для обсуждения, достижения договоренности и начала осуществления в соответствии с согласованными сроками всех шагов, необходимых для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта”.

Между тем Amnesty International заявила, что впервые с начала боев с азербайджанскими войсками 27 сентября подтвердила факт применения запрещенных кассетных бомб армянскими войсками.

По данным Лондонской правозащитной группы, 28 октября одна или несколько ракет “Смерч” были выпущены по азербайджанскому городу Барда, попав в жилой район рядом с больницей.

Азербайджанские власти заявили, что в результате нападения был убит по меньшей мере 21 человек, еще десятки получили ранения.

5 октября Amnesty International идентифицировала кассетные боеприпасы M095 DPICM, которые, по-видимому, были выпущены азербайджанскими войсками в Степанакерт.

Мари Стратерс, региональный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, настоятельно призвала обе стороны немедленно прекратить применение кассетных боеприпасов и уделить приоритетное внимание защите гражданского населения. “Стрельба кассетными боеприпасами по гражданским районам является жестокой и безрассудной и приводит к неисчислимым смертям, ранениям и страданиям”, – сказала она.

В Нагорном Карабахе де-факто лидер региона Араик Арутюнян заявил 29 октября, что азербайджанские войска продвинулись на 5 километров к городу Шуши (известному по-азербайджански как Суза), и призвал жителей мобилизовать все свои ресурсы, чтобы отразить нападение.

Шуши расположен примерно в 5 километрах к югу от Степанакерта, крупнейшего города сепаратистского региона.

Ранее 29 октября Министерство обороны Нагорного Карабаха де-факто заявило, что с начала боев с азербайджанскими войсками 27 сентября число погибших военнослужащих возросло до 1119 человек.

В нем говорилось, что обстрелы азербайджанскими войсками мирных населенных пунктов в Нагорном Карабахе продолжались всю ночь, а Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, заявило, что его войска попали под обстрел в Геранбойском районе к северу от Нагорного Карабаха.

Уполномоченный по правам человека Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил, что Азербайджан 29 октября нанес самые тяжелые ракетные удары по крупнейшему городу сепаратистского региона с начала боевых действий 27 сентября.

Обе стороны утверждают, что другая сторона нападала на гражданское население в течение месяца интенсивных столкновений, которые привлекли мировые державы, стремящиеся остановить худшие боевые действия в регионе со времени прекращения огня в 1994 году.

После краха соглашения о прекращении огня при посредничестве Вашингтона кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден, призвал президента Дональда Трампа принять непосредственное участие в усилиях по обузданию боевых действий.

“После месяца боевых действий президенту Трампу давно пора напрямую связаться с лидерами Армении, Азербайджана и Турции, чтобы добиться немедленной деэскалации и остановить продвижение азербайджанских войск в Нагорный Карабах”,-говорится в заявлении Байдена от 28 октября.

Турция потребовала большей роли в Минской группе, которая, по словам Анкары и Баку, десятилетиями отодвигала Нагорно-Карабахский вопрос на второй план, не находя прочного решения.

Турция-не единственный региональный игрок, который следит за конфликтом. Министерство иностранных дел Ирана заявило, что заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи посетил районы вблизи иранской границы с Азербайджаном и предостерег воюющие стороны от нанесения ущерба безопасности иранских территорий.

Аракчи, который находится в региональном турне, включающем также Армению, Азербайджан и Турцию, заявил 29 октября в Москве, что Минская группа оказалась “неэффективной” в своих усилиях по урегулированию многолетнего конфликта.

Ранее на этой неделе Иран объявил, что разработал план урегулирования нагорно-карабахского конфликта в надежде прекратить боевые действия между армянскими и азербайджанскими войсками, продолжающиеся вдоль его северо-западной границы.

Тем временем Европейский союз заявил, что эскалация конфликта “неприемлема”, и призвал к новым мирным переговорам.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: отключение электроэнергии в Бишкеке – тревожное предзнаменование

Read Next

Казахстан представляет свои инвестиционные возможности французским инвесторам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x