• 03/01/2021

Азербайджан ожидает увеличения экспорта газа по мере завершения строительства TAP

Начата работа на Ташкентском металлургическом заводе

Поделиться

Разработчики Трансадриатического трубопровода (TAP), заключительного сегмента Южного газового коридора, объявили на этой неделе, что проект завершен почти на 98 процентов.

“В конце августа 2020 года проект TAP был завершен на 97,9%”, – говорится в заявлении разработчика TAP TAP AG, опубликованном в пятницу. “TAP приближается к завершению этапа строительства проекта. В рамках подготовки к началу коммерческой эксплуатации и в рамках этапа испытаний и ввода в эксплуатацию трубопровод TAP был заполнен природным газом от греко-турецкой границы до компрессорной станции в Фиере, Албания.”

Ожидается, что в октябре-ноябре TAP выйдет в онлайн-режим, то есть заработает весь Южный газовый коридор (ЮГК), протянувшийся от Азербайджана до Италии. Начальная пропускная способность трубопровода составляет 16 миллиардов кубометров в год. Почти весь газ из ЮГК был законтрактован. ЮГК уже начала поставлять в Турцию 6 млрд кубометров газа в год. Прежде чем выйти на первичный рынок Италии, болгарский дистрибьютор природного газа Bulgargaz и его греческий коллега DEPA будут получать по 1 млрд кубометров каждый год. Оставшиеся 8 млрд кубометров газа в Италии будут распределены между европейскими трейдерами Shell, Engie, Axpo, ENEL, Hera, E. ON и Gas Natural SDG.

Последние события говорят о том, что Европа может попытаться увеличить свой импорт каспийского газа более чем на 10 млрд кубометров в год. Операторы TAP AG, Snam и DESFA рассматривают возможность расширения мощностей TAP еще на 7,8 млрд или 11,7 млрд кубометров, сообщает Eurasia Daily со ссылкой на Platts. Первый раунд предварительных заявок, поступивших на дополнительные объемы, показал спрос на 12 млрд кубометров в 2019 году. В настоящее время поставщики рассматривают возможность экспорта во все страны Южной Европы, включая Венгрию, Румынию, Сербию, Албанию и Черногорию. Расширение трубопровода TAP, как сообщается, добавит 1,4 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов) к общей стоимости проекта в 4,5 миллиарда евро (5,3 миллиарда долларов).

TAP, являющийся частью Южного газового коридора, спроектирован и построен для увеличения и диверсификации европейских поставок энергоносителей путем первого вывода Каспийского природного газа на рынки Европы. Южный газовый коридор простирается на 3500 километров и состоит еще из двух маршрутов – Южно-Кавказского трубопровода и Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Основным источником поставок ЮГК является природный газ, добываемый на шельфовом месторождении Азербайджана “Шахдениз” под Каспийским морем. Общая пропускная способность трубопровода составляет 16 млрд кубометров в год.

Расширение Южно-Кавказского газопровода было начато в мае 2018 года. TANAP, крупнейший сегмент ЮГК протяженностью 1878 километров и стоимостью 7 миллиардов долларов, вышел в сеть в июне 2018 года. Он рассчитан на транспортировку в Турцию 6 млрд кубометров каспийского газа в год. С завершением второго года коммерческой эксплуатации трубопровода в июне 2020 года Турция, как сообщается, получила контрольные 6 млрд кубометров природного газа из Азербайджана.

SGC будет полностью функционировать после того, как TAP выйдет в сеть до конца 2020 года. Руководитель бакинского исследовательского центра Caspian Barrel oil Ильхам Шабан рассказал о ценовой политике, согласованной между европейскими трейдерами и азербайджанскими властями в отношении поставок газа. По его словам, европейские трейдеры согласились закупать азербайджанский газ в течение 25 лет без премии, а азербайджанские поставщики согласились поставлять газ с небольшой скидкой в обмен на выход на европейский рынок.

Поделиться
Read Previous

Узбекистан: сектор гидроэнергетики получает помощь от французского агентства развития

Read Next

Казахстан и Япония подписали сделки на сумму 46 миллионов долларов