Follow Us

  • 10/22/2021

Азербайджан отказался от предоставляемого ему кредита

Поделиться

Азербайджан отклонил предложение Всемирного банка о выделении 95 миллионов долларов на поддержку борьбы Баку с коронавирусом.

Пресс-секретарь Минфина Маис Агаев сообщил агентству АПА 23 июня, что изначально Баку проявил интерес к кредиту и начал переговоры, но отказался от условий. «Направления, условия и процедуры выдачи кредита не удовлетворили нашу сторону, и переговоры, соответственно, прекратились», – сказал Агаев, не уточняясь.

Похожие записи

Деньги, предоставленные в рамках программы ускоренного приема в отношении COVID-19, были направлены государственному агентству по страхованию здоровья и Министерству труда и социальной защиты, которое недавно подверглось критике за то, что не поддержало ветеранов-инвалидов.

Программа ускоренного реагирования на COVID-19 стоимостью до 160 миллиардов долларов поддерживает проекты, которые «усиливают меры реагирования стран на пандемию».

Натиг Джафарли, экономист и представитель оппозиционной партии REAL, написал в Facebook, что правительство отклонило ссуду, потому что «самым важным условием является прозрачность».

«Взять на себя ответственность за трату 95 миллионов долларов, подавать отчеты и прозрачно тратить? Конечно, это не выгодно правительству », – сказал он. 

Другой экономист, Рашад Гасанов, предположил в интервью местному новостному сайту qaynarinfo.az, что отказ Баку может быть вызван тем, что правительство считает, что пандемия «закончилась».

«В таких кредитах приоритеты расходов устанавливаются заранее», – добавил он. «У Азербайджана нет возможности изменить способ использования средств».

Гасанов также намекнул на потолок долга. Согласно закону 2018 года, государственный долг не может превышать 30 процентов ВВП (20 процентов после 2025 года).

«Кроме того, ожидается [потребуется] серьезные заимствования для восстановления Карабаха» , – сказал Гасанов, имея в виду территории, которые Азербайджан отобрал из-под контроля Армении прошлой осенью. «Таким образом, государство стремится сократить ссуды в менее важных областях». 

Азербайджан столкнулся с немедленным экономическим спадом на начальных этапах пандемии в прошлом году, когда резко упали цены на нефть и газ, его основные статьи экспорта . Вначале для борьбы с вирусом правительство даже запрашивало пожертвования от частных лиц, компаний и государственных учреждений.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Кыргызстана навестил своего коллегу из Туркменистана

Read Next

Китай отметил 100-летнюю годовщину Коммунистической партии. Как это отразится на центральноазиатском регионе?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x