Follow Us

  • 06/25/2021

Азербайджан направил ноту протеста Франции

Поделиться

28 октября 2019 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Азербайджанской Республике Захари Гросс был приглашен в Министерство иностранных дел и принят заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым. На митинге нота протеста в связи с визитом на прошлой неделе президента Регионального совета Овернь-Рона-Альпы Французской Республики Лорана Вокье в Ереван, где он подписал так называемую «совместную декларацию» с «министром миностранных дел» марионеточного образования, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, было представлено послу Франции.

Как отмечается в записке, призывы, отраженные в «декларации», подрывают переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и выражают поддержку подходу оккупирующей Армении по изменению его формата. Подписание такой «совместной декларации» на фоне расторжения административными судами Французской Республики ряда аналогичных незаконных «соглашений» между муниципальными и региональными властями Франции и «властями» на оккупированных территориях Азербайджана, в частности, в результате провокационных усилий армянского лобби во Франции.

Твердая позиция азербайджанской стороны о том, что продолжение подписания таких незаконных «документов» местными и региональными властями во Франции, которая является одним из ведущих членов ЕС и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, затмило бы беспристрастную медитативную роль этой страны и быть негативный пример для других стран-членов ЕС был сильно доведен до сведения французского дипломата. Внимание французского посла было обращено на эти нежелательные тенденции, и ему было предложено поднять этот вопрос перед МИД своей страны и дать Азербайджану надлежащие объяснения.

Посол Франции З. Гросс, в свою очередь, заявил, что подобные заявления местных и муниципальных властей не имеют юридической силы и не отражают позицию правительства Франции. Он подчеркнул, что позиция Франции по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта принципиальна и неизменна. Посол Франции сообщил, что программа визита Л.Уаукиеса в Ереван не была поддержана правительством Франции, и его встреча с представителем так называемого образования состоялась после завершения официальной части визита, а также с французами. Посол в Ереване не присутствовал на этой встрече.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Назначен новой руководитель департамента при Кабинете министров Азербайджана

Read Next

ООН о прогресс Грузии в области гендерного равенства

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x