Follow Us

  • 10/16/2021

Азербайджан и Турция заключили новую сделку

Поделиться

После почти года интенсивных переговоров Азербайджан и Турция наконец заключили новую сделку, взамен 20-летнего контракта, который регулировал их торговлю газом, истекший в апреле.

О соглашении было объявлено в сдержанной манере, нетипичной для двух государств, которые редко упускают возможность заявить о своих восходящих связях. Вместо совместной церемонии подписания между двумя лидерами официальные лица Азербайджана лишь подтвердили наличие «временного соглашения» по электронной почте. Выступая 20 сентября на энергетической конференции в Дубае, заместитель министра энергетики Турции Алпаслан Байрактар также подтвердил, что новое соглашение было достигнуто, и не сообщил подробностей.

Похожие записи

Эта сдержанность вряд ли отражает более широкое состояние отношений между Баку и Анкарой всего через год после того, как Турция оказала всестороннюю поддержку азербайджанским силам, которые вернули себе большую часть территории, которую они потеряли армянскими войсками в последней войне три десятилетия назад.

Но он подчеркивает как разницу в экономических приоритетах между двумя странами, так и то, насколько сильно изменились европейские газовые рынки с момента подписания первоначального контракта в 2001 году тогдашними президентами Азербайджана Гейдаром Алиевым и Сулейманом Демирелем из Турции.

По этому контракту Турция импортирует 6,6 миллиарда кубометров в год газа с азербайджанского месторождения Шах Дениз Каспийского моря, доставляемого по Южному Кавказу или по трубопроводам Баку-Тбилиси-Эрзурум через Грузию.

Многие ожидали, что переговоры между государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR, которая возглавляет Азербайджанскую газоснабжающую компанию (AGSC), и турецкой государственной компанией по импорту газа Botas о возобновлении контракта, будут не более чем формальностью.

Но они неожиданно затянулись на все лето, вызвав слухи о серьезных разногласиях, начиная от разногласий по поводу цен и заканчивая тем, что у Азербайджана недостаточно газа для удовлетворения своих внутренних потребностей и всех своих экспортных потребностей.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения готова участвовать в переговорах по достижению мира на Южном Кавказе

Read Next

Чиновники из Кыргызстана и Ирана провели рабочую встречу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x