Follow Us

  • 09/18/2021

Азербайджан делает многообещающие шаги в продвижении экономической свободы

Поделиться

Фонд наследия опубликовал статью под названием «Азербайджан делает многообещающие шаги в продвижении экономической свободы.»

В статье Энтони Б. Кима, научного руководителя и редактора журнала «Индекс экономической свободы», говорится: «пока мировая экономика не пострадала от пандемии коронавируса, добыча нефти в Азербайджане процветала.

Огромные углеводородные и другие природные ресурсы страны-основа ее экономики-позволяли ей служить существенной альтернативой России в области нефти и газа. Это, в свою очередь, помогло энергетической безопасности Европы и, по ассоциации, безопасности Соединенных Штатов.

Американские энергетические компании, привлеченные устойчивой экономикой и приверженностью экономической свободе и верховенству закона, занимаются разведкой и добычей нефти и газа в Азербайджане с 1990-х годов.

К сожалению, горизонт экономического роста Азербайджана, как и других нефтедобывающих стран по всему миру, сейчас омрачен неопределенностью из-за низкого мирового спроса и низких цен на энергоносители из-за пандемии коронавируса.

Беспрецедентное замедление темпов роста ставит под угрозу экономическую свободу в Азербайджане. В конечном счете вирус будет побежден, и меры, необходимые для реализации большей экономической свободы, станут более важными, чем когда-либо.

Азербайджан находится на правильном пути к быстрому и сильному восстановлению, и он не должен отступать от своего стремления к экономической свободе. Согласно Индексу экономической свободы Фонда наследия 2020 года, Азербайджан за прошедший год зафиксировал шестой по величине прирост экономической свободы среди всех стран мира.

Глобальный рейтинг страны поднялся на 16 мест в индексе 2020 года в результате улучшения рейтингов свободы бизнеса, инвестиционной свободы и финансовой свободы. Азербайджан занимает 24-е место среди 45 стран Европейского региона, причем его общий балл чуть ниже среднего по региону, но значительно выше среднего по миру.

Имея тенденцию к росту экономической свободы с тех пор, как страна впервые была включена в индекс в 1996 году, Азербайджан сейчас находится на грани вступления в ряды наиболее свободных стран.

За последние десятилетия ей удалось снизить уровень бедности и направить доходы от добычи нефти и газа на развитие более современной и столь необходимой инфраструктуры. Это достижение еще более впечатляюще, если учесть, что почти 20% территории Азербайджана находится под армянской оккупацией с начала 1990-х гг. следовательно, большая часть национального внимания и значительная часть его ресурсов направлена на затянувшийся конфликт.

Этот прогресс был замечен и приветствован в Вашингтоне, особенно в свете экономических и энергетических связей Америки с Азербайджаном. Стратегическое значение страны неоспоримо. Его столица Баку является крупнейшим портом на Каспийском море и важным транспортным узлом для перевозки грузов между Европой и Центральной Азией.

В долгосрочной перспективе падение доходов от углеводородов должно стать своевременным напоминанием политикам в Баку о необходимости повышения институциональной эффективности и продвижения текущих структурных реформ.

Экономическая конкурентоспособность Азербайджана была бы повышена, если бы были устранены давние недостатки, выявленные в течение многих лет с помощью индекса, в том числе в отношении эффективности судебной системы, добросовестности правительства и открытости рынка.

Слабая конкуренция в некоторых секторах экономики страны и сохраняющаяся неэффективность регулирования остаются существенными ограничениями. Более независимая судебная система также могла бы обуздать затянувшуюся коррупцию.

Азербайджан, единственная страна в мире, граничащая как с Россией, так и с Ираном, стремится расширить свои отношения с Западом в качестве балансирующего фактора.

В экономическом плане—и особенно в энергетическом секторе-Азербайджан является важной региональной заинтересованной стороной. Транскаспийский трубопровод, который обойдет Россию и доставит больше нефти с восточного побережья Каспия на мировые рынки, будет иметь много преимуществ как для региона, так и для США.

С этой целью Фонд “Наследие” предложил установить интерконнектор между двумя морскими газовыми месторождениями в Каспийском море—азербайджанским “Азери Чираг Гюнешли” и туркменским “Банк Ливанова” —в качестве отправной точки для строительства полноценного Транскаспийского трубопровода.

Азербайджан был и будет оставаться страной геополитического значения и экономической конкуренции. Более чем когда-либо продолжение принятия мер по реформированию и продвижению экономической свободы в условиях неопределенности имеет решающее значение для Азербайджана.

Вашингтон может помочь своему важному партнеру в Каспийском регионе, наращивая откровенный, открытый и конструктивный диалог между двумя странами по вопросам, представляющим взаимный интерес.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ситуация с коронавирусом в Армении ухудшается — премьер-министр

Read Next

Премьер-министр, эксперты Кембриджского и Лондонского университетов работают над экономическим возрождением Грузии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x