Follow Us

  • 06/18/2021

Армяно-азербайджанские бои приближаются к Шуши

США и Франция обсудят вопрос Карабаха в Москве

США и Франция обсудят вопрос Карабаха в Москве

Поделиться

Боевые действия между армянами и азербайджанцами достигли окрестностей города Шуши, который является стратегическим и символическим центром войны, пишет Eurasianet.

В своем публичном выступлении вечером 29 октября Араик Арутюнян, фактический лидер Нагорного Карабаха, выступил из Шуши и заявил, что азербайджанские войска продвинулись на расстояние пяти километров от города.

“Главная цель противника – захватить Шуши”, – сказал он. “Как говорится, кто контролирует Шуши, тот контролирует Карабах.”

“Ближайшие дни будут решающими, – продолжал он. – Вот почему мы должны объединиться, вот почему мы должны сражаться, вот почему мы должны наказать врага. Для этого необходимо как можно быстрее приехать в Карабах.”

Слова Арутюняна были необычайно резкими, и его оценка была быстро исправлена пресс-секретарем Министерства обороны Армении, который сказал, что азербайджанские войска находятся более чем в семи километрах. “По сути, [Арутюнян] призывал людей защищать свою родину, что нормально”, – сказал пресс-секретарь Арцрун Ованнисян.

Азербайджанские войска неуклонно продвигаются на запад вдоль длинной полосы земли на южном краю ранее контролируемой Арменией территории, вдоль границы с Ираном. Похоже, они готовы повернуть на север и отрезать важнейшую артерию Карабаха-дорогу, ведущую из Армении через Лачин, Шуши и столицу страны Степанакерт.

”Азербайджанское наступление смещается от своего прежнего фокуса на важнейшей дороге Лачин, последней оставшейся линии жизни, соединяющей Карабах с собственно Арменией, и, похоже, готовится штурм этого стратегического города [Шуши]”, – написал Ричард Киракосян, глава Ереванского аналитического Центра региональных исследований, в распространенном 30 октября среди журналистов анализе.

Однако это будет гораздо более трудная местность для завоевания, поскольку между вновь контролируемой Азербайджаном территорией и этим коридором находятся покрытые лесом горы, а не плоская равнина, которую азербайджанским силам уже удалось захватить.

Шуши расположен на почти неприступной высоте; захват ее армянами в 1992 году стал решающим сражением в первой войне с Азербайджаном. Господствующая высота, которую занимает город, позволила азербайджанским войскам, пока они удерживали его в той войне, легко обстреливать близлежащую столицу Степанакерт.

Азербайджанцы считают город, который они называют Шуша, своей исторической столицей в Карабахе, и Президент Ильхам Алиев все чаще говорит о возвращении города в качестве одной из ключевых целей нынешнего наступления. В интервью турецкому телевидению 16 октября Алиев сказал, что “без Шуши наше дело будет незавершенным.”

Заур Шириев, Бакинский аналитик Международной кризисной группы, написал в Twitter, что “остается неясным, является ли этот [захват Шуши] военной или политической целью.”

“Военное наступление указывает на то, что оно все еще является целью, но все знали, что оно будет дорогостоящим”, – добавил Шириев. “Еще до войны было принято, что отношение азербайджанцев к любому будущему мирному соглашению сильно зависит от того, насколько эффективно это соглашение предусматривает возвращение азербайджанцев в Шушу. Невозможность вернуться в Шушу воспринимается как доказательство того, что Азербайджан не может обеспечить достойный мир мирными средствами.”

Между тем 30 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана должны были отправиться в Женеву для встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, дипломатами из США, Франции и России, которые выступают посредниками в переговорах между двумя сторонами. Эти встречи были перенесены с предыдущего дня. Пока неясно, встретятся ли сами министры иностранных дел.

Несмотря на три соглашения о прекращении огня, подписанные в последние недели, наступление Азербайджана продолжается быстрыми темпами, и Баку не проявляет особого интереса к прекращению боевых действий до тех пор, пока он продолжает наступать на поле боя.

Последние дни были одними из самых жестоких в войне до сих пор. Армянский ракетный удар по азербайджанскому городу барда 28 октября унес жизни 21 мирного жителя и ранил 70 человек-единственный смертоносный инцидент за всю войну. Судя по всему, в последние дни также усилились азербайджанские нападения на населенные пункты Карабаха, такие как Степанакерт и Шуши.

Азербайджан сообщил о гибели 90 мирных жителей в ходе боевых действий; он не объявляет о военных потерях. С армянской стороны погибло по меньшей мере 39 мирных жителей и 1166 солдат.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Рахмон принял присягу президента.

Read Next

Кыргызстан: оппозиционный политик Мадумаров объявил о намерении баллотироваться в президенты

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x