Follow Us

  • 04/20/2021

Армению призывают закрыть свою атомную электростанцию

Армению призывают закрыть свою атомную электростанцию

Армению призывают закрыть свою атомную электростанцию

Поделиться

Американский журнал опубликовал колонку «скрытного лоббиста» Азербайджана, призывающую Армению отключить атомную электростанцию.

Бюллетень ученых-атомщиков не раскрыл хорошо задокументированные финансовые связи Бренды Шаффер с Азербайджаном в ее эссе от 5 марта, в котором утверждается, что Армения должна закрыть свою единственную атомную электростанцию ​​— Мецамор советских времен недалеко от Еревана. Но региональные СМИ воспроизвели этот аргумент, подчеркнув важность бюллетеня и проигнорировав конфликт интересов.

Для кавказских наблюдателей, заинтригованных и подавленных тем, как Баку использует свои нефтяные богатства для получения похвалы и влияния за рубежом, Шаффер печально известен. Старший советник ястребиного фонда защиты демократий и старший научный сотрудник Атлантического совета, она защищала положение с правами человека в Азербайджане и поддерживала смену режима в соседнем Иране.

Проект по коррупции с организованной преступностью и в 2015 году назвали Шаффер в «стелс лоббист» для Азербайджана. Годом ранее New York Times подверглась критике за публикацию статьи Шаффер об армяно-азербайджанском конфликте без раскрытия ее связей с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR.

Это была ее первая публикация для Bulletin, некоммерческой организации, основанной вскоре после Второй мировой войны, чтобы вооружить «общественность, политиков и ученых информацией, необходимой для уменьшения антропогенных угроз нашему существованию».

Несомненно, есть много причин для беспокойства по поводу Мецамора, который был сдан в эксплуатацию в 1976 году. Он находится в сильно сейсмическом районе, и его преследуют соображения безопасности . Иностранные миссии подтолкнули Армению закрыть его . Но Россия, мировой лидер в экспорте ядерных технологий, настаивает на том, чтобы завод оставался открытым. В 2014 году Москва согласилась предоставить Еревану ссуду в размере 270 миллионов долларов на ремонт завода до 2026 года, хотя эта сделка, как сообщается, в прошлом году не состоялась .

Прошлым летом во время боевых действий азербайджанский чиновник предположил, что, если Армения атакует его гражданскую инфраструктуру, Азербайджан может бомбить завод и создать «большую катастрофу» для армян.

Один из аргументов Шаффера в пользу закрытия заключается в том, что «Армения экспортирует более половины электроэнергии Мецамора в соседний Иран. Если бы этот экспорт был прекращен, оставшиеся внутренние потребности можно было бы удовлетворить за счет строительства еще одной тепловой электростанции».

В контексте ее жесткого прошлого трудно сказать, является ли это призывом к ядерной безопасности или еще одной попыткой дестабилизировать Тегеран. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане бойкотируется балетное представление

Read Next

Турция и Узбекистан заявили о продолжении взаимовыгодных отношений

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x