• 02/27/2021

Армению обвинили в продаже оружия

Нагорный Карабах обвиняет азербайджанские войска в захвате войск, несмотря на прекращение огня

Поделиться

Начальник управления внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил правительство Армении в незаконной торговле оружием и призвал другие страны быть осторожными в отношениях с Ереваном.

«Армянское военно-политическое руководство создает фиктивные компании, а оружие, закупленное по низким ценам, затем продается третьим лицам», – сказал Гаджиев на пресс-конференции во вторник.

«Есть веские доказательства того, что это оружие попадает в руки террористов. Мы призываем страны, сотрудничающие с Арменией, быть более осторожными», – добавил он.

Это заявление было сделано после смертельных столкновений между армянскими и азербайджанскими войсками, которые вспыхнули 12.

Ранее на этой неделе некоторые СМИ утверждали, что Армения получила крупную партию оружия, включая минометы и снаряды, из Сербии через Грузию всего за несколько дней до того, как начались трансграничные стычки. Эта новость вызвала бурную реакцию со стороны официальных лиц правительства Азербайджана, в том числе заместителя министра иностранных дел страны Халафа Халафова, который заявил, что «такие недружественные шаги наносят ущерб дружественным отношениям и стратегическому партнерству между Азербайджаном и Сербией.»

В интервью сербскому изданию Nova.rs новостной портал Расим Ляич, возглавляющий Министерство торговли страны, подтвердил, что Армения закупила оружие у частной сербской компании. Сделка была одобрена министерствами торговли, иностранных дел, внутренних дел и обороны, а также сербским Агентством безопасности и разведки (BIA).

«Оружие было экспортировано в Армению в 2020 году частной компанией, государственные компании в этом не участвовали. Я не могу назвать компанию, но мы знаем, что она экспортировала в основном винтовки и пистолеты на сумму менее миллиона евро в двух партиях в мае и июне», – сказал сербский правительственный чиновник.

Между тем недавние пограничные стычки между Арменией и Азербайджаном затмили новости о причастности правительства Армении к незаконной торговле оружием, которые с конца мая попали в заголовки газет.

Резкие обвинения в адрес правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном были выдвинуты бывшим послом Армении при Святом Престоле, суверенном военном Мальтийском Ордене и Португалии Микаэлом Минасяном.

В своем разоблачительном видео, опубликованном в Facebook 30 мая, бывший армянский дипломат обвинил Пашиняна в участии в схеме незаконной продажи оружия, ранее приобретенного у России, которая занимает второе место по величине экспортера оружия после США.

Военные отношения между Ереваном и Москвой восходят к 1992 году, а в 1997 году между двумя странами было подписано соглашение «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», которое предусматривает взаимную помощь в случае военной угрозы со стороны третьих стран. Кроме того, в 2013 году стороны подписали соглашение о военных поставках. Согласно документу, Армения закупает российскую военную технику по внутренним ценам.

Минасян убежден, что определенная часть оружия, закупленного у России, была продана третьим странам по другой цене. В своем видео Минасян упомянул армянского предпринимателя Давида Галстяна как “правую руку” премьер-министра Пашиняна в его деятельности, связанной с незаконным оборотом оружия.

Кроме того, в докладе упоминается армянский авиаперевозчик “Айк Авиа”, который выполнял рейсы в Ливию в нарушение эмбарго. По данным группы мониторинга по Сомали и Эритрее, “Айк Авиа” также обвинялась в причастности к нарушению режима санкций в отношении Сомали. В другом докладе, также опубликованном Советом Безопасности, говорится, что самолеты, эксплуатируемые зарегистрированными в Армении авиаперевозчиками, включая “Скива Эйр” и “Эйр Армения”, неоднократно были замечены разгружающими боеприпасы в Рубконе, Южный Судан.

В 2019 году правительство России объявило Давида Галстяна персоной нон грата и запретило ему въезд в страну до 2029 года. Ранее в этом месяце премьер-министр Армении в сопровождении Галстяна открыл в Ереване предприятие,которое будет производить автомат Калашникова АК-103.

1 июня, сразу после того, как Минасян опубликовал видео на своей странице в Facebook, Служба национальной безопасности Армении заявила, что будет расследовать этот вопрос, но никаких заявлений пока не было сделано.

Поделиться
Read Previous

Потенциалы смены власти в Центральной Азии?

Read Next

Азербайджанскому оппозиционеру предъявлено обвинение в попытке свержения Правительства