Follow Us

  • 09/18/2021

Армения заканчивает карантин даже в том случае, если дела COVID резко обостряются

Поделиться

Теперь армяне могут вернуться в бары и рестораны (под открытым небом), и все фабрики могут вновь открыться. Армения сделала большой шаг к прекращению своей изоляции, несмотря на то, что случаи заболевания COVID-19 в стране продолжают резко увеличиваться.

Начиная с 4 мая армяне снова могут обедать вне дома (в открытых креслах), ходить за покупками в любое место, кроме торгового центра или других крупных рынков, и путешествовать без ограничений (хотя общественный транспорт остается приостановленным). Фабрики всех видов могут вновь открыться, как и парикмахерские и салоны красоты.

Открытие произошло, когда случаи заболевания новым коронавирусом в Армении росли так же быстро, как и раньше, и страна регулярно объявляла о трехзначном увеличении числа новых случаев заболевания. По состоянию на 4 мая было зарегистрировано 1393 активных случая заболевания. Всего за неделю до этого министр здравоохранения Арсен Торосян предупредил, что число людей, инфицированных этим заболеванием, вскоре может превысить возможности больниц страны по лечению всех больных. “В этом случае нашим приоритетом будут только умеренные и тяжелые случаи”, – сказал он в интервью радиостанции “Свобода”. По словам Торосяна, потенциал страны составлял около 3000-4000 пациентов с коронавирусом.

Тем не менее власти все равно решили пойти на это открытие. “Мы не можем сидеть взаперти целый год”, – сказал Пашинян на встрече 3 мая с Торосяном и главой Национального центра по борьбе с коронавирусом, в ходе которой они объявили об отмене ограничений. “Наша работа во время этой вспышки показала, что если бы мы знали, что еще один месяц самых строгих ограничений победит пандемию, мы могли бы это сделать. Однако дело в том, что это невозможно, и наша статистика за последние два месяца показала это.”

Армения заняла иной подход к снятию режима самоизоляции, чем ее соседи. В Азербайджане 4 мая также были сняты значительные ограничения, но эта страна сумела сгладить свою кривую, причем число выздоровлений значительно опережает число новых случаев заболевания более чем на две недели. В Грузии, где число случаев заболевания остается относительно низким, но все еще медленно растет, правительство сняло лишь некоторые незначительные ограничения и объявило о консервативном долгосрочном плане постепенного возобновления работы.

Когда 16 марта Армения впервые ввела чрезвычайное положение, чтобы справиться со вспышкой болезни, жители быстро приняли эти ограничения. Но с течением времени соблюдение этих правил стало заметно слабее, а их соблюдение-более мягким. Анализ, проведенный ереванским экономистом Грантом Микаеляном с использованием данных российской поисковой системы “Яндекс”, показал, что армяне самоизоляционируются меньше, чем их соседи на Южном Кавказе.

“Если болезнь все же выйдет из-под контроля и мы увидим массовые инфекции и, как следствие, рост смертности, то экономика от этого не выиграет”, – написал Микаелян в своем блоге после объявления об отмене ограничений.

4 мая Армения объявила о 121 новом случае заболевания, четырех случаях смерти и 36 случаях выздоровления. В общей сложности в стране было зарегистрировано 2 507 случаев заболевания, в том числе 39 смертей и 1071 выздоровление. На сегодняшний день в Армении обследовано на эту болезнь 24 942 человека.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан скоро станет наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

Read Next

Баку все еще надеется на гран-при 2020 года с датой отсечения в середине октября

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x