Follow Us

  • 09/29/2021

Армения твердо признает ценность и потенциал беженцев-глава МИД Армении

Поделиться

Армения принимает значительное число беженцев и обеспечивает им доступ к гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, аналогичным тем, которыми пользуются ее собственные граждане, заявил министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в своем выступлении по случаю Всемирного дня беженцев.

Миллионы людей в мире продолжают сталкиваться с отчаянием и бороться за спасение своих жизней, своих семей, своих детей, насильственно покидать свои дома и общины, бежать с родины и искать убежища на чужбине.

Шарль Азнавур, выдающийся французский армянин и глобальный гуманист, однажды незабываемо заметил: «то, что происходит с беженцами, очень сильно повлияло на меня, я представляю своих родителей в такой ситуации, когда они уехали из дома, чтобы приехать во Францию. Вот почему я всегда буду на стороне тех, кто стучится в двери, а не тех, кто их закрывает.»

История каждого беженца – это история отчаяния и страданий, часто страданий и отчуждения, отказа в защите и отрицания человеческого достоинства. Сегодня мы вновь выражаем нашу солидарность со всеми теми, кто страдает от техногенных или стихийных бедствий, мы чтим их мужество и стойкость и поддерживаем их надежду. Мы присоединяемся и воздаем должное всем тем, кто протягивает руку помощи и принимает беженцев в своих общинах. Мы также вновь заявляем о своей приверженности Конвенции 1951 года о статусе беженцев.

Армения принимает значительное число беженцев и обеспечивает им доступ к гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, аналогичным тем, которыми пользуются ее собственные граждане. В мире существует много непрекращающихся конфликтов, которые являются одной из главных причин роста глобального насильственного перемещения населения. Около 22 000 человек, перемещенных из-за конфликта в Сирии, обратились за защитой в Армению.

Эта новая волна перемещения населения усугубляет аналогичные проблемы, с которыми сталкивается Армения, уже принимающая и интегрирующая сотни тысяч беженцев из Азербайджана и тысячи беженцев, перемещенных не так давно из Ирака. Глобальная нестабильность, нестабильность в различных, в том числе соседних регионах, неурегулированные конфликты остаются источником серьезной озабоченности, в том числе в контексте углубляющихся кризисов беженцев.

Имея это в виду, я хотел бы подчеркнуть два важных момента. Первый касается принципа международной солидарности, который также упоминается в преамбуле к Конвенции о беженцах 1951 года, напоминая о том, что предоставление убежища может ложиться неоправданно тяжелым бременем на некоторые страны и что удовлетворительное решение этой проблемы не может быть достигнуто без международного сотрудничества.

На этом фоне важно укрепить нашу приверженность эффективной многосторонности и консолидированной глобальной поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Представительство УВКБ ООН в Армении является прочным партнером Армении, которого мы очень ценим и уважаем. Под руководством Верховного комиссара и на протяжении многих лет управление установило прочный рекорд помощи и сотрудничества в Армении в решении проблем беженцев и перемещенных лиц.

Правительство Армении твердо признает ценность и потенциал беженцев и перемещенных лиц, их способность к интеграции и вкладу во все аспекты нашей общественной жизни. Беженцы в Армении продемонстрировали исключительные возможности достижения самообеспеченности и прогресса в местной интеграции. Как только один пример, имеющий отношение к нынешним вызовам, наши соотечественницы, сирийско-армянские женщины производят маски и помогают правительству бороться с COVID-19.

Армения решительно поддерживает глобальный договор ООН о беженцах. С его критическим вниманием к инклюзивности, многомерному спектру проблем, гибкости для совместных действий в человеческом измерении и непоколебимой решимости никого не оставлять позади, договор представляет собой ценную и весьма актуальную основу для глобального сотрудничества.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Использование опыта ВОЗ позволяет Узбекистану увеличить объем тестирования COVID-19

Read Next

Министры Азербайджана и Ирана обсудили экономические связи в эпоху COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x