Follow Us

  • 10/27/2021

Армения становится все более дружественной к инвесторам – Госдепартамент США

Поделиться

Армения окончательно стала привлекательной для инвесторов после Бархатной революции 2018 года, благодаря прогрессу в борьбе с коррупцией и улучшениям в различных сферах, говорится в докладе об инвестиционном климате в Армении.

Госдепартамент США отмечает, что, несмотря на позитивные сдвиги, все еще необходимы улучшения в государственных институтах, которые помогают обеспечить конкурентную среду – то есть в судах, налоговых органах, структурах, отвечающих за государственные контракты, а также в правоохранительных органах.

В документе говорится, что США имеют значительные инвестиции в Армению. Кроме того, страна имеет относительно солидные рейтинги в международных индексах, оценивающих деловую и инвестиционную среду.

«Армения предоставляет различные возможности для инвесторов. Законодательная политика страны, как и государственная политика в целом, направлена на привлечение инвестиций, но экология не лишена своих проблем. Основными препятствиями являются небольшой рынок, сравнительная географическая изоляция из-за закрытых границ с Турцией и Азербайджаном, слабость верховенства закона и судебной системы, а также сильное наследие коррупции», – говорится в докладе.

В докладе отмечается, что парламентские выборы 2018 года выявили многих парламентариев, «которые имели значительный бизнес в Армении и были владельцами бизнеса в крупных секторах экономики».

«В целом конкурентная среда в Армении улучшается, но некоторые предприятия сообщают, что для увеличения этих успехов необходимы серьезные реформы в судебной системе, налоговой, таможенной, здравоохранительной, образовательной, военной и правоохранительной сферах», – говорится в докладе.

Госдепартамент также напомнил о ситуации с амулсарским рудником, который является вторым по величине месторождением золота в Армении. Компания “Лидиан Армения”, которая должна была заниматься добычей золота, обнаружила этот рудник еще в 2005 году.

До 2012 года компания занималась поиском инвесторов и созданием программы развития шахты. В том же году “Лидиан” и правительство Армении подписали соглашение о разработке месторождения, и компания получила право на эксплуатацию рудника.

Протесты против разработки рудника начались еще в 2011 году. В 2012 году люди начали собирать подписи против проекта. А в 2018 году активисты успешно приостановили деятельность Lydian.

«Инвестиционный спор в горнодобывающей промышленности страны привлек большое международное внимание и остается нерешенным в течение нескольких лет», – говорится в тексте.

В докладе также отмечается, что американские компании обеспокоены тем, что инвестиционная среда загрязняется несоблюдением прав интеллектуальной собственности.

«Есть опасения по поводу отсутствия независимой и сильной правовой системы, что подрывает заверения правительства в равном обращении и прозрачности».

Госдепартамент отмечает, что Армения внесла поправки в свое законодательство, защищающее конкуренцию. В докладе также говорится, что на местных рынках по-прежнему отсутствует конкурентоспособность.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пандемия COVID-19 замедлила экономический рост в большинстве государств-членов ЕАБР

Read Next

Одобрен страновой программный документ ЮНИСЕФ для Туркменистана на 2021-2025 годы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x