Follow Us

  • 09/18/2021

Армения: политические выводы, экономические расчеты после июльских пограничных столкновений

Поделиться

Армения проанализировала результаты июльских столкновений на армяно-азербайджанской границе и подсчитала потери в Тавушской области, которая в период конфликта находилась под постоянными обстрелами.

Инцидент на границе двух стран начался 12 июля с применения артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Эта эскалация считается самой серьезной с 1990-х годов, когда началась Карабахская война.

В период с 12 по 16 июля погибло по меньшей мере 17 человек. Азербайджанская сторона сообщила о 13 погибших. С армянской стороны в ходе эскалации конфликта погибли четверо, а 23 июля погиб еще один военнослужащий, который был тяжело ранен 14 июля. Сейчас наблюдается относительное затишье, которое установилось 17 июля.

23 июля премьер-министр Армении подвел итоги политических последствий эскалации конфликта. Заявления Никола Пашиняна можно рассматривать как стратегию страны по вопросам безопасности на ближайшее будущее.

Его главная идея заключается в том, что азербайджанский миф о военном превосходстве над Арменией разрушен, поэтому армянская сторона не сможет ничего диктовать армянской стороне, которая находится в позиции силы.

Премьер-министр Армении открыто заявил, что считает армянскую сторону победившей в этом последнем конфликте. Но в то же время Никол Пашинян сделал некоторые выводы, которые представил Кабинету министров и всем жителям страны во время заседания правительства, которое, как всегда, транслировалось в прямом эфире.

Пашинян считает, что Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и положить конец антиармянской риторике.

Более того, в результате азербайджанских атак Армения, по словам главы государства, укрепила свои позиции на линии фронта, и азербайджанская сторона понесла серьезные потери.

Коснувшись карабахской проблемы, являющейся одной из коренных причин конфликта между Арменией и Азербайджаном, премьер-министр Армении вновь заявил, что Нагорный Карабах должен стать полноценной стороной переговоров, с чем Азербайджан категорически не согласен.

В то же время Пашинян сейчас говорит о необходимости дальнейшего укрепления общей системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха. И он вновь подтвердил позицию Армении по продолжению переговоров с Азербайджаном в сотрудничестве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Он напомнил, что с 2016 года Азербайджан уже во второй раз провоцирует ситуацию военным путем, игнорируя переговорный процесс и требования Минской группы воздержаться от обострения ситуации.

Пашинян также говорил о необходимости постоянного международного мониторинга ситуации на границе, а также внедрения механизмов, которые будут фиксировать, когда и с какой стороны нарушается режим прекращения огня.

Он объявил об эффективном инструменте предотвращения трансграничных инцидентов и прямых контактов между Вооруженными силами на местах. Премьер-министр обратил особое внимание на проблемы гражданского населения, пострадавшего в результате эскалации конфликта:

«Конфликт, который продолжается уже три десятилетия, наносит серьезный ущерб приграничным населенным пунктам Армении и людям, проживающим в Арцахе, нарушает их политические, экономические, экологические…и другие права. Любой подход, который диктует, что эти права могут быть реализованы только после урегулирования конфликта, является неприемлемым. Проблемы людей, проживающих в зоне конфликта, должны стать приоритетными в повестке дня переговоров.»

По предварительным оценкам, в ходе боевых действий Тавушской области Армении был нанесен ущерб на сумму 150 000 000 драмов (300 000 долларов).

Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что в связи с напряженной ситуацией на границе необходимо перераспределить бюджетные средства и выделить финансовые ресурсы администрации Тавуша:

«Сегодня мы приняли решение выделить 25 000 000 драмов ($50 000) на основе оценок рабочей группы, чтобы дать возможность быстро восстановить ущерб. Часть этой суммы была перечислена в качестве аванса, чтобы быстро начать работу до завершения окончательной оценки ущерба.»

Но правительство объявило о намерении организовать более масштабные усилия. В ходе боевых действий с 12 по 16 июля были повреждены жилые дома и предприятия в городе Берд и прилегающих приграничных селах. Больше всего от обстрелов пострадали дома в селах Неркин Кармир Ахбюр, Айгепар и Чинари.

Эти сооружения, по словам заместителя главы Госкомитета по градостроительству Армена Гуляна, будут снесены. Новое жилье будет построено в более безопасном месте на государственные средства.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армянский миллионер предлагает азербайджанским бизнесменам компенсацию убытков от уличных стычек

Read Next

ЕБРР и АБР помогают Таджикистану в борьбе с вирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x