• 03/03/2021

Армения и армяне всего мира не потерпят еще одного геноцида

В Армении задержаны несколько лидеров оппозиции

Поделиться

Тигран Мкртчян Посол Республики Армения в Латвии сделал заявление.

“Обвинять жертву или возлагать ответственность за преступление на ее жертву-это обычная практика. Это необходимо для запугивания и угнетения. Он был использован в широком международном масштабе. Во время Холокоста были нацисты, которые использовали все возможные средства, чтобы переложить вину за ужасный геноцид на самих евреев. Отрицатели Холокоста, как известно, делают то же самое. Обвинение жертв широко использовалось младотурками, когда они планировали и осуществляли геноцид армян. Обвинение жертвы все еще используется, сегодня и сейчас!

12 июля Азербайджан инициировал акт агрессии против суверенной территории Армении в Тавушской области, расположенной в 150 км от Нагорного Карабаха. Его целью было улучшение азербайджанских военных позиций за счет армянского народа в тех местах, где меньше всего ожидалась агрессия. Вооруженные силы Азербайджана также обстреляли артиллерийским огнем и беспилотными летательными аппаратами села Мовсес, Айгепар, Чинари и Неркин Кармирагбюр в Тавушской области Армении, причинив значительный ущерб как гражданской инфраструктуре, так и жилым домам.

Имеются свидетельства того, что азербайджанские вооруженные силы развернули артиллерию и бронетехнику во дворах и между жилыми домами села Агдам, обращенного к армянскому селу Чинари. Именно с этих позиций азербайджанцы наносили удары по армянским селам, чтобы создать впечатление, что Армения мстит азербайджанским гражданским объектам. Армянские вооруженные силы сделали то, что должно делать в подобных ситуациях любое другое государство: защитили суверенную территорию своей Родины.

Вскоре после начала этой неудавшейся агрессии против Армении и полной неспособности улучшить военные позиции Азербайджана президент этой страны – Ильхам Алиев – впал в уныние.

Три десятилетия бесчеловечного отношения Азербайджана к армянам и Армении в его границах привели к иррациональной ненависти, которая теперь экспортируется за границу и вызывает удивление повсюду. Провоенный митинг 14 июля в Баку с его лозунгами “Смерть армянам” печально напоминал Сумгаитские 1988 и бакинские 1990 зверские погромы армян. Когда английский мыслитель Томас Гоббс сформулировал свою теорию о том, что человечество находится в состоянии “войны всех против всех”, он описывал человеческую жизнь такой, какой она была до гражданского общества

Теперь я хотел бы обратить внимание читателя на несколько вводящих в заблуждение моментов, поднятых и использованных Азербайджаном. Представители Азербайджана до тошноты повторяют, что именно Армения “инициировала нападения”, чтобы “поставить под угрозу нормальное функционирование энергетических и транспортных линий, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан” и т.д. намекая, что Армения ” угрожает энергетической независимости Европы.

Президент Азербайджана проповедует, что армянское руководство хочет этим конфликтом отвлечь внимание от внутренних проблем. Ну, я думаю, что мы не должны забывать, что одно из самых важных различий между Арменией и Азербайджаном заключается в том, что первая строит демократическое государство, а вторая все больше впадает в авторитаризм. Оппозиционные силы в Армении во время азербайджанской агрессии стояли за спиной армянской армии, которая защищала нашу страну. Однако в Азербайджане столкновения протестующих с полицией были использованы как еще один предлог для того, чтобы заставить замолчать внутреннего врага. Заключение “Вашингтон Пост” заключалась в том, чтобы точку в этом вопросе. “Использование господином Алиевым Железного кулака для уничтожения своих критиков-это противоположность демократии, и почему все должны беспокоиться об этом невоздержанном Тиране.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) предложили создать международный механизм надежного мониторинга режима прекращения огня не только на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, но и между Арменией и Азербайджаном.

Во-вторых, Армения приветствовала и вновь заявила о своей поддержке призыва Генерального секретаря ООН к установлению глобального прекращения огня.

В-третьих, сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывали и продолжают призывать стороны воздерживаться от подстрекательской риторики. К сожалению, мы стали свидетелями дальнейшего обострения армянофобии в Азербайджане и безрассудных разжиганий ненависти. Это должно прекратиться немедленно! Необходимо, чтобы власти Азербайджана публично отказались от применения (и угрозы применения) силы. Азербайджанское руководство должно признать, что альтернативы мирным переговорам нет.

В-четвертых, все международное сообщество должно неуклонно поддерживать деэскалацию ситуации, призывать все стороны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации. В этом отношении старший союзник Азербайджана Турция была далеко не конструктивна. Беспрецедентный уровень угроз в адрес Армении был частью турецкой реакции.

Язык угроз должен прекратиться! Армения и армяне всего мира не потерпят еще одного геноцида!

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекские евреи борются за спасение 124-летней синагоги от сноса

Read Next

Жители Баку должны оставаться дома?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x