• 02/26/2021

Антикоррупционное агентство расследует незаконное присвоение 310 млн. Сомони в Агроинвестбанке

Поделиться

Высокопоставленные представители Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией на днях начали расследование присвоения крупной суммы денег. Они выдавались в виде ссуд, но так и не были оплачены.
По этой причине были возбуждены несколько уголовных дел против высокопоставленных лиц Агроинвестбанка.

Агроинвестбанк испытывает финансовые проблемы с начала 2016 года и поэтому не может полностью выполнить свои обязательства перед клиентами. В 2017 году правительство оказало финансовую помощь этому банку. Агроинвестбанк, как сообщается, получил 1 миллиард 70 миллионов сомони.

Государственная поддержка предоставляется на пятилетний срок под 2% годовых. В 2018 году банку пришлось вернуть 5% этих средств, в этом году – 20%, а в последующие годы – по 25% каждый.

Компания «Агроинвестбанк», основанная в 1992 году со штаб-квартирой в Душанбе, в настоящее время владеет 87,3% акций правительства в результате программы спасения. Он имеет основные филиалы в Хороге, Худжанде, Кулябе и Бохтаре и более 60 других филиалов по всей республике. В 2012 году правительство приняло решение о рекапитализации Агроинвестбанка и вложило 700 миллионов сомони в банк. На пополнение уставного капитала банка ушло 200 миллионов сомони, а на своп было выделено 500 миллионов сомони.

Согласно опубликованным правительством данным, в список активов Агроинвестбанка входит более 730 объектов, расположенных в разных регионах страны. Среди них главный офис банка, 60 зданий его филиалов, 5 сервисных центров. Также этому банку принадлежат зоны отдыха в Варзобском ущелье, различные небольшие производственные мощности, фермерские хозяйства, склады, автозаправочные станции и автосервисы, торговые центры. В список также входят магазины, аптеки, кафе, центры бытового обслуживания, многочисленные квартиры и жилые дома.

Поделиться
Read Previous

Верховный суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное против представителя пограничной службы

Read Next

Вопрос Аральского моря рассматривают в Туркменистане