Follow Us

  • 07/28/2021

Америка выражает обеспокоенность активности на границе между Арменией и Азербайджаном

Поделиться

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан позвонил лидерам Армении и Азербайджана, чтобы выразить обеспокоенность по поводу недавней напряженности между двумя странами, говорится в заявлении Белого дома.

Салливан побеседовал с временным премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после того, как Армения обвинила Азербайджан в отправке войск через границу и попытке заявить права на территорию.

Похожие записи

Азербайджан отверг обвинение и заявил, что его силы защищали только свою сторону границы.

Салливан «подчеркнула, что передвижение военных вблизи не демаркированных границ является безответственным и провокационным», – заявила в заявлении пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн .

«Он приветствовал продолжающееся общение между двумя сторонами и приверженность обоих лидеров мирному урегулированию этого вопроса», – сказал Хорн.

Салливан также «подчеркнул необходимость проведения двумя странами официальных переговоров по демаркации их международной границы».

Ереван обвинил азербайджанские силы в продвижении на 3,5 километра в область Сюник утром 12 мая и в нарушении на следующий день двух других участков армяно-азербайджанской границы.

Азербайджан настаивает на том, что его войска не вторгались в Армению, а просто заняли позиции на азербайджанской стороне границы, которые были недоступны в зимние месяцы.

Он добавил, что граница между двумя государствами Южного Кавказа не была демаркацией после распада Советского Союза.

14 мая Армения официально обратилась к возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой провести консультации по пограничному спору.

Салливан передал приверженность США достижению регионального примирения посредством двустороннего взаимодействия и в качестве сопредседателя Минской группы.

Под сопредседательством России, США и Франции Минская группа по-прежнему имеет международный мандат на посредничество в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Очередная оппозиционная партия не зарегистрирована в Узбекистане

Read Next

К очередному блогеру из Казахстана вломилась полиция

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x