Follow Us

  • 08/05/2021

Амбициозный проект по производству экологически чистого водорода планируют реализовать в Казахстане

Поделиться

Казахстан надеется построить крупнейший в мире проект по производству экологически чистого водорода, который в отдаленном будущем может помочь Нур-Султану выполнить свои обещания в отношении экологически чистой энергии.

Шведско-германская компания по возобновляемым источникам энергии Svevind в прошлом месяце обнародовала планы по установке 45 ГВт ветровой и солнечной мощности в центральном и западном Казахстане.

Похожие записи

Финансирование еще не началось, и в совместном заявлении с национальной компанией «Kazakh Invest» не упоминается ценник, хотя аналогичные предложения в других местах предполагают, что стоимость может достигать десятков миллиардов долларов. В объявлении от 23 июня Свевинд сказал, что в случае его реализации проект может занять до 10 лет .

Что такое зеленый водород?

В этом случае две трети солнечной и ветровой энергии будут использоваться для питания электролизеров,  которые будут производить около 3 миллионов тонн водорода в год из воды. Таким образом, образующийся «зеленый водород» в жидкой или газовой форме производится без каких-либо парниковых газов. Единственным побочным продуктом является кислород, хотя неясно, откуда будет взята вода. Преимущество водорода, помимо чистоты, заключается в том, что его легко транспортировать или продавать за границу – например, для работы на удаленном заводе.

Другая треть электроэнергии предположительно будет подаваться в сеть, что почти удвоит установленную в настоящее время мощность по производству электроэнергии в Казахстане, составляющую около 20 ГВт .

Предложение Свевинда затмевает другие мегапроекты в области экологически чистой энергии по всему миру. Он будет в два раза мощнее Азиатского центра возобновляемых источников энергии в Западной Австралии и в пять раз больше, чем Energix Base One в Бразилии – оба из которых также все еще находятся на стадии планирования.

Казахстан давно пообещал занять лидирующую позицию в области чистой энергии, проведя в 2017 году выставку «Астана ЭКСПО», чтобы продемонстрировать альтернативные источники и усилия по сокращению выбросов углерода. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан углубляется в криптовалютный рынок?

Read Next

В Узбекистане появился новый закон о религии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x