Афганские беженцы налаживают торговлю в Таджикистане

Афганские беженцы налаживают торговлю в Таджикистане

Афганские беженцы налаживают торговлю в Таджикистане

Поделиться

В Душанбе и его окрестностях есть несколько столовых и кафе-мороженых, салон красоты и автомастерская, созданная афганскими беженцами. Некоторые жители говорят, что хотя афганские сервисы и растут, они все еще не имеют стабильного статуса.

В центре Вахдата, в новопостроенном многоэтажном подвале, находится столовая, где готовят «афганскую еду». Этот ресторан часто называют «Оши Карим». Шеф-повар Абдул Карим Джавад, афганский беженец, прибыл в Таджикистан в августе 2021 года до того, как талибы захватили афганский город Кабул.

«Наша клиентская база растет с каждым днем. Они приезжают из Вахдата, из окрестных сел и даже из других районов», — сказал Абдулкарим.

Он психолог. До отъезда из Кабула он работал в столице Афганистана Кабуле. «В студенческие годы и после них я иногда готовил для друзей. Это искусство нашло применение в Таджикистане», — сказал Абдулкарим.

Похожие записи

Проситель убежища из Афганистана сказал, что, хотя их работа в настоящее время продвигается не очень хорошо, они пытаются получить больше клиентов и большую популярность. В Вахдате, помимо Оши Карима, есть магазины афганского мороженого, афганский швейный цех, салон красоты, парикмахерская, автомастерская и некоторые афганские напитки.

Хотя это далеко не полный перечень услуг для афганских беженцев в Вахдате, по словам жителей, он увеличивается.

Абдумусаввир Баходури, директор офиса Ориено для афганских мигрантов в Таджикистане, сказал, что торговля и услуги для афганцев налаживаются не только в Вахдате, но также в Душанбе и районе Рудаки. По словам Баходури, хотя точных статистических данных нет, можно предположить, что «до 20 процентов афганских мигрантов и беженцев являются активными».

«Вам нужна виза, чтобы открыть кухню. Число таких людей невелико. Есть лавочники, владельцы салонов красоты, парикмахерских, портные. Есть также те, кто возит фрукты и овощи из одного места в другое. Их привозят в Вахдат из Турсунзаде. В таксомоторных компаниях много афганских рабочих», — сказал Баходури.

Жители Таджикистана, пользующиеся афганскими услугами, говорят, что в некоторых отношениях эти услуги не уникальны. Но из чувства человечности выбирают афганских беженцев.

В Душанбе работает около 10 афганских дизайнеров для женщин. Легенда гласит, что эти виды услуг находятся на подъеме, поскольку «афганские мигранты не могут выполнять административную работу, приобретать навыки и оказывать услуги».

Несмотря на увеличение количества товаров и услуг, предоставляемых беженцам, эти товары и услуги еще не стали брендом и не завоевали всеобщей популярности. Баходури, глава офиса по работе с афганскими мигрантами в Ориено, сказал, что предприятия были созданы, потому что афганские беженцы «не были ленивы и хотели зарабатывать на жизнь».

«Если они зарабатывают меньше денег, они хотят снова работать. Они не любят ни есть, ни спать», — заключил Баходури.

Поделиться

Read Previous

Глава государства Казахстана встретился с Президентом России

Read Next

В поселке на окраине Ашхабада вспыхнул пожар

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x