АБР отметил важную роль Таджикистана в торговле электроэнергией

abr otmetil vazhnuyu rol tadzhikistana v torgovle elektroenergiej

abr otmetil vazhnuyu rol tadzhikistana v torgovle elektroenergiej

Поделиться

Таджикистан имеет выход на энергосистемы соседних стран через девять линий электропередач.

Согласно новому отчету Азиатского банка развития, трансграничная инфраструктура Таджикистана играет важную роль в торговле энергоресурсами между Центральной и Юго-Восточной Азией.

Авторы публикации отмечают, что стремясь увеличить производство гидроэлектроэнергии, Таджикистан планирует увеличить свои экспортные возможности через центральноазиатскую энергосистему.

В отчете подчеркивается, что Таджикистан получил финансирование АБР для возобновления работы в регионе .

“Таджикистан в 2018 году начал экспортировать электроэнергию в Узбекистан по линии 500 кВ в островном режиме”, – говорится в отчете.

Авторы публикации также упомянули возможные поставки электроэнергии через межрегиональную линию электропередачи CASA-1000, которая в настоящее время строится и возможно, через нее будут экспортировать электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Отмечено, что нестабильная политическая ситуация в Афганистане затрудняет прогнозирование сроков завершения CASA-1000.

Напомним, что Таджикистан имеет доступ к энергосистеме Узбекистана через четыре линии, Кыргызстана – через три линии и Афганистана – через две линии; по данным “Барки Точик”, электроэнергия Таджикистана поставляется в Афганистан и Узбекистан.

Похожие записи

Однако в конце прошлой недели пресс-служба Сурхандарьинской региональной энергосистемы Узбекистана сообщила, что в связи с чрезвычайно холодной погодой Таджикистан начал поставлять дополнительную электроэнергию.

Согласно отчету, по состоянию на 18 января прошлой недели, 70 процентов электроэнергии в Шурчинском, Алтынсайском, Кумкурганском и Джаркурганском районах и 90 процентов в Бандиханском, Кызырыкском, Шерабадском, Байсунском, Сариасийском, Узунском и Денауском районах обеспечивается Таджикистаном через подстанцию Регар-500 по линиям 220 кВ Регар-Зарчоп и Регар-Шерабад.

Электроэнергетическая отрасль Таджикистана увеличила поставки электроэнергии в Узбекистан. Следует отметить, что с апреля 2018 года Узбекистан покупает электроэнергию из Таджикистана. Между тем, Таджикистан сталкивается с острой нехваткой электроэнергии в осенне-зимний период.

Жители сельских районов жалуются на ограниченную подачу электроэнергии, круглосуточно обеспечивались только крупные города.

Поделиться

Read Previous

В МИД Туркменистана прошли переговоры с делегацией Euronews

Read Next

Президент Узбекистана встретился с главами МИД трех стран

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x