Активы Гульнары Каримовой вернут из Швейцарии

Активы Гульнары Каримовой вернут из Швейцарии

Активы Гульнары Каримовой вернут из Швейцарии

Поделиться

16 августа в Берне было подписано соглашение между Узбекистаном и Швейцарской Конфедерацией «О способах возврата на благо населения Республики Узбекистан незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации».

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана, от имени Узбекистана соглашение подписал министр юстиции, а от имени Швейцарии — президент Швейцарии.

«Подписание соглашения знаменует собой немедленный возврат Швейцарией 131 млн долларов США народу Узбекистана, ранее незаконно приобретенных организованной преступной группой, возглавляемой Гульнарой Каримовой, и легализованных на территории Швейцарии»

Согласно документу, ключевыми принципами возврата незаконно приобретенных активов являются следующие:

  • Открытость и прозрачность, открытая публикация информации касающейся реституции, для общественности;
  • участие гражданского общества в данном процессе;
  • конечное использование возвращенных средств в социальную сферу, в частности на образование и здравоохранение;
  • поддержание постоянного, плодотворного и уважительного диалога по вопросам реституции между Узбекистаном и Швейцарией.

Возврат активов будет осуществляться через трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030, который является частью системы Многопартнерского трастового фонда ООН. Фонд имеет следующую административную и организационную структуру с соответствующими функциями и полномочиями:

  • Стратегический комитет высокого уровня (по одному высокопоставленному представителю от Узбекистан и Швейцарии) – принимает решения стратегического характера о деятельности фонда;
  • Управляющий комитет (по одному представителю от Узбекистана, Швейцарии и ООН) – принимает решения полным консенсусом по операционной деятельности фонда, в том числе по рассмотрению и утверждению проектов.

Консультативный совет гражданского общества, состоящий из представителей гражданского общества из Узбекистана и Швейцарии и международных ННО, является частью организационной структуры для обеспечения общественного надзора за деятельностью Фонда и будет работать на добровольной и неоплачиваемой основе.

Читайте также:  Узбекистан готов оказать содействие Кыргызстану в связи с аварией на ТЭЦ

Проекты, утвержденные Координационным комитетом, будут реализовываться соответствующими агентствами ООН в Узбекистане в сотрудничестве с Узбекистаном. Вся информация о завершенных и текущих проектах будет опубликована и предоставлена общественности.

«Такая система позволит минимизировать коррупционные и иные риски, а также обеспечить прозрачность и подотчётность при расходовании средств» — Министерство юстиции Узбекистана.

О нас Елена Петрова

cropped istockphoto 837345268 612x612 1научный и космический журналист, пишущая о новых исследованиях, технологических прорывах и миссиях по освоению космоса. Её материалы освещают последние достижения в науке и рассказывают о будущем космических технологий.

Поделиться

Read Previous

Резонансы, вызванные докладами спикеров Казахстана и Туркменистана

Read Next

Не стоит поднимать панику из-за надвигающейся магнитной бури

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *