Как обстоят дела с автопромом Узбекистана?

Как обстоят дела с автопромом Узбекистана?

Как обстоят дела с автопромом Узбекистана?

Поделиться

Автомобильная промышленность является одним из лидеров экономики Узбекистана. В этой сфере занята значительная часть населения страны – одно рабочее место в автомобилестроении создает 7-8 рабочих мест в смежных отраслях. 

Ежегодно выпускается около 280 000 автомобилей. Автомобильная промышленность Узбекистана занимает 26-е место среди стран-производителей автомобилей и следовательно, второе место на постсоветском пространстве после России и первое в Центральной Азии. Узбекистан является членом Международной организации автопроизводителей (OICA) с 1998 года.

В настоящее время насчитывается более 300 местных узбекских компаний по производству запчастей (в том числе 26 промышленных и 280 частных компаний). Автомобильный кластер в основном расположен в долине. Самаркандская область выпускает грузовые автомобили и автобусы, а Джизакская область – легковые автомобили. С учетом мультипликативного эффекта в сетевых предприятиях работает и занято более 200 000 человек.

«UzAvtoSanoat» развивает отрасли и кластеры, связанные с его деятельностью – банки, наука, культура, дорожное, химическое и тяжелое, резинотехническое машиностроение, потребность в специализированных кадрах, развитие автомобилестроения в университетской среде. Благодаря открытию автосборочных производств имидж страны высоко ценится за рубежом, а за счет сильной конкурентной среды на экспортном рынке наши автомобили и запчасти успешно продаются в своем сегменте.

Из всех признанных в мире стран только 49 имеют мощности по производству автомобилей. Продавать и перепродавать может каждый, но не каждый может производить с нуля. Автомобильная промышленность представляет собой сложный технологический процесс производства высокоточного оборудования в соответствии с мировыми стандартами, и не все страны имеют потенциал для развития этого направления.

Читайте также:  В Узбекистане пояснили, кому будут платить дополнительно 300 тысяч сумов в месяц

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

Кыргызстан разрабатывает антикризисный план из-за санкций, введенных против России

Read Next

В Стамбуле прошла конференция на тему «Азербайджано-турецкое братство»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *