Все чаще трудовые мигранты из Центральной Азии предпочитает Казахстан, а не Россию

Все чаще трудовые мигранты из Центральной Азии предпочитает Казахстан, а не Россию

Все чаще трудовые мигранты из Центральной Азии предпочитает Казахстан, а не Россию

Поделиться

Один из рабочих-мигрантов из города Коканд на востоке Узбекистана, проработал в России более десяти лет.

Но в этом году он вместо этого едет в соседний Казахстан.

«В Казахстане зарплата намного ниже, но я подсчитал, что в итоге особой разницы не будет», — говорит 42-летний мужчина. «Мой двоюродный брат, который уехал в Россию в мае, потратил около 600 долларов на билет на самолет и еще 300 долларов на разрешение на работу. Вы можете добраться до Казахстана, потратив небольшую часть этих денег».

Беспрецедентно высокие цены на авиабилеты на фоне пандемии коронавируса и дорогостоящие разрешения на работу в России вынудили многих мигрантов из Центральной Азии, таких как этот мужчина, искать работу в Казахстане, самой богатой стране региона.

Казахстан, похоже, также готов принять рабочих-мигрантов, большинство из которых готовы выполнять физическую работу, которую многие местные жители не хотят выполнять. Некоторые регионы Казахстана даже оплатили дорогу мигрантам из соседних стран, чтобы получить рабочих.

В мае власти западного региона Атырау вылетели из Узбекистана 600 человек для работы в сельскохозяйственном секторе. Месяцем ранее власти Атырау организовали специальный чартерный рейс, на котором 70 узбекских мигрантов были доставлены работать дворниками.

Атырау, как и многие другие регионы Казахстана, столкнулся с серьезной нехваткой рабочей силы в 2020 году, поскольку пандемия закрыла границы и не позволила мигрантам въехать в страну.

Читайте также:  Возрастает влияние Пекина на Центральную Азию на фоне кризиса в Афганистане

Один из глав сельскохозяйственного предприятия в Атырау, был среди казахстанских работодателей, которые предложили оплатить счет за рабочих из Узбекистана. Билеты и тесты на коронавирус стоят около 500 долларов на человека.

1500 гектаров посевных земель предпринимателя остро нуждаются в рабочих. Но в богатом ресурсами Казахстане люди все больше не хотят выполнять низкоквалифицированный ручной труд, оставляя мигрантов заполнять вакансии на фермах, строительных площадках и на базарах.

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

Насколько эффективны вакцины от коронавируса в Узбекистане?

Read Next

Катар обвинили в финансовой поддержке терроризма

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *