ЕБРР может объединить усилия для приватизации государственных предприятий в Азербайджане

3 6

Узбекские активисты говорят, что Ташкент не готов принять наличные деньги Гульнары

Поделиться

Высшие должностные лица Азербайджана и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) недавно провели дискуссии, посвященные перспективам сотрудничества в поддержку приватизации государственных предприятий в Прикаспийской стране.

Президент ЕБРР Сумантра Чакрабарти заявил, что банк хочет начать обсуждение вопросов коммерциализации и приватизации государственных предприятий Азербайджана в среднесрочной перспективе, начиная со следующей недели и месяца.

“Это можно сделать через государственный инвестиционный холдинг. Мы уже работаем с правительством Азербайджана над формулой государственно-частного партнерства в области законодательства. Мы действительно хотели бы помочь перейти к коммерциализации и приватизации государственных предприятий», — сказал Чакрабарти на виртуальной встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во вторник, сообщает официальный сайт Президента Азербайджана.

“Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить восстановление после кризиса в Азербайджане и других странах, и как можно скорее… мы должны активизировать усилия правительства и частного сектора, чтобы это произошло в Азербайджане.”

Поддержка приватизации — это последний проект ЕБРР в Азербайджане, который следует за 168 другими проектами, реализованными банком в стране с момента начала взаимного сотрудничества более 28 лет назад. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в крупнейшую экономику региона Южного Кавказа составляет 3,35 млрд евро (3,64 млрд долларов). На долю частного сектора приходится 23 процента портфеля ЕБРР в Азербайджане.

В ходе встречи Президент Алиев заявил, что процесс должен начаться с определения первых шагов коммерциализации, частичной приватизации, которые должны быть согласованы.

“На самом деле мы к этому готовы. Существует также проблема корпоративного управления. В настоящий момент … мы обсуждаем идею создания головной организации для большей координации”, — сказал Алиев, добавив, что госкомпаниям в Азербайджане не хватает координации. “Даже в транспортном секторе, который сейчас является одним из самых перспективных секторов, мы видим, что корпоративные интересы компаний перевешивают государственные интересы.”

Читайте также:  Алиев призвал Армению подписать мирное соглашение

Президент Азербайджана сообщил, что правительство рассматривает возможность создания дополнительной рабочей группы, которой будет поручено заниматься всеми вопросами, связанными с этим процессом.

Процесс приватизации государственной собственности в Азербайджане начался в 1990-е годы после прихода к власти бывшего президента Гейдара Алиева вскоре после восстановления независимости страны после распада СССР. Однако государство в Азербайджане имеет значительный контроль над такими стратегически важными компаниями, как SOCAR, Азербайджанские Авиалинии, Aztelecom, Azerenergy, Azercosmos, Baku Metro и другими. Государственный комитет по имущественным вопросам регулярно проводит аукционы по приватизации некоторых менее значимых государственных активов. Девяносто восемь объектов государственной собственности, в том числе 32 малых предприятия, были выставлены на торги в мае 2019 года.

Первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк ранее заявил, что в сложившейся ситуации международная финансовая организация может оказать как техническую, так и финансовую поддержку приватизации государственной собственности Азербайджана, а также непосредственно участвовать в капитале приватизируемых компаний.

“Есть несколько способов подготовить компанию к приватизации. Одна из них-совершенствование корпоративного управления. Иногда это сопровождается нашим непосредственным участием в финансовой поддержке проектов, а иногда и в виде небольших вложений в капитал.”

О нас Дмитрий Соколов

mystery man 150x150 1политический аналитик и журналист, освещающий вопросы мировой дипломатии, международных отношений и глобальных событий. Его работы направлены на анализ политических тенденций и внешней политики различных стран.

Поделиться

Read Previous

Антикоррупционный ряд освещает борьбу за контроль над повествованием в Армении

Read Next

Коронавирус: Глобальное выздоровление превысило 1 миллион человек

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *