• 03/05/2021

30-летний неизвестный баллотируется в президенты Таджикистана

Кыргызстан: разворачивается анархический переход власти

Поделиться

Когда Таджикистан проголосовал на референдуме 2016 года за снижение возрастного порога для кандидатов в президенты до 30 лет, считалось, что это было сделано для того, чтобы дать возможность баллотироваться сыну действующего президента, 32-летнему Рустаму Эмомали, ныне мэру Душанбе.

Но если у Эмомали и есть какие-то амбиции стать главой государства, то он решил пока их отложить. Его отец, 67-летний Эмомали Рахмон, 3 сентября был официально выдвинут кандидатом в пятый раз своей Народно-Демократической партией Таджикистана.

Другой молодой претендент, однако, ухватился за изменение правил. 30-летний юрист из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) фаромуз Иргашев заявил о своем намерении баллотироваться из-за недовольства тем, что правоохранительные органы попирают права граждан.

“За семь лет своей профессиональной деятельности в Хороге и других районах Горно-Бадахшанской автономной области я стал свидетелем несправедливости, которую сотрудники правоохранительных органов творят по отношению к простым людям. Они злоупотребляют своими полномочиями и превратили государственную службу в частный концерн”, – сказал Иргашев в видеоролике на YouTube, анонсирующем его запланированный запуск.



Шансы на то, что Иргашев вообще сможет попасть в избирательный бюллетень для голосования 11 октября, ничтожно малы, но появление потенциального кандидата, высказывающего реальную критику правящего порядка, само по себе примечательно. Прежде чем он сможет участвовать в выборах, ему нужно будет собрать подписи как минимум 5 процентов избирателей, имеющих право голоса. По последним имеющимся данным, в Таджикистане насчитывается около 4,9 миллиона человек, имеющих право голоса.

Об Иргашеве пока мало что известно, но если его бегство в качестве независимого кандидата действительно имеет место, то есть основания беспокоиться за его благополучие. Почти все подлинно оппозиционные политики были либо изгнаны из Таджикистана, либо посажены в тюрьму.

Когда в 2013 году бывший элитный инсайдер и бизнесмен Заид Саидов заявил о своем намерении заняться оппозиционной политикой, он был быстро арестован, а затем приговорен судом кенгуру почти к трем десятилетиям тюремного заключения по нескольким обвинениям, включая изнасилование, мошенничество и многоженство.

В любом случае, Рахмон победит на выборах, которые проводятся только потому, что это техническое требование притязаний Таджикистана на демократию.

Рахмону разрешено баллотироваться на неограниченное число сроков, хотя до последнего месяца существовали некоторые сомнения в том, что он может уступить место своему сыну Эмомали, который также является спикером Сената.

Пять из семи официально зарегистрированных политических партий Таджикистана выдвинули своего кандидата. Все эти кандидаты будут воздерживаться от реальной агитации, возможно, только для того, чтобы похвалить Рахмона. Сезон выдвижения кандидатов должен завершиться 5 сентября, когда Коммунистическая партия, еще одна из беззубых провластных карманных партий, выдвинет своего человека.

Социал-демократическая партия, крайне слабая и маргинальная, но несколько оппозиционная группа, отказалась выдвинуть кандидата, утверждая, что это придаст избирательному бюллетеню незаслуженную легитимность.

Источник: сайт https://russian.eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

НДИ не будет посылать международных наблюдателей в Грузию на фоне глобальной пандемии

Read Next

Кыргызстан: на октябрьские парламентские выборы зарегистрировано 15 партий

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x