Follow Us

  • 05/05/2021

2020 год RSF: 50 журналистов убиты, две трети – в странах “мира”

2020 год: 50 журналистов убиты, две трети - в странах "мира"

2020 год: 50 журналистов убиты, две трети – в странах “мира”

Поделиться

RSF подсчитали 50 случаев гибели журналистов в связи с их работой с 1 января по 15 декабря 2020 года.

Согласно второй части ежегодного обзора жестокого обращения и насилия в отношении журналистов, опубликованного организацией “Репортеры без границ” (RSF) 28 декабря, в 2020 году во всем мире было убито в общей сложности 50 журналистов. В то время как число журналистов, убитых в странах, находящихся в состоянии войны, продолжает сокращаться, по сообщениям, все больше убивают в странах, не находящихся в состоянии войны, пишет агентство Asia-Plus.

RSF подсчитали 50 случаев гибели журналистов в связи с их работой с 1 января по 15 декабря 2020 года, что аналогично 2019 году (когда было убито 53 журналиста), хотя в этом году из-за пандемии COVID-19 на местах было меньше журналистов.

Из всех журналистов, убитых в связи с их работой в 2020 году, 84% были сознательно нацелены и преднамеренно убиты, по сравнению с 63% в 2019 году. По сообщениям, некоторые из них были убиты особенно варварским образом.

Самой смертоносной страной была Мексика, где погибло восемь человек. “Связи между наркоторговцами и политиками сохраняются, а журналисты, которые осмеливаются освещать эти или связанные с ними вопросы, продолжают становиться мишенями варварских убийств”, – говорится в докладе.

Сообщается, что в истерзанном войной Афганистане были убиты пять журналистов, отметив рост числа целенаправленных нападений на работников средств массовой информации в последние месяцы, несмотря на то, что мирные переговоры между правительством и талибами продолжаются.

RSF также обратила внимание на дело иранского оппозиционера Рухоллы, который руководил популярным каналом социальных сетей, объединявшим противников режима, и который был казнен в декабре.

Согласно отчету, его казнь “подтверждает рекорд Ирана как страны, которая официально убила больше всего журналистов за последние полвека.”

По сообщениям, в 2020 году также произошло 35-процентное увеличение числа женщин-журналистов, произвольно задержанных, и четырехкратное увеличение числа арестов журналистов в течение первых трех месяцев распространения COVID-19 по всему миру. Четырнадцать журналистов, которые были арестованы в связи с освещением пандемии, все еще находятся под стражей.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Read Next

Россия финансирует строительство школ в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x