Follow Us

  • 05/08/2021

Заместитель министра иностранных дел России по связям с Грузией на фоне протестов в Тбилиси

Поделиться

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил 2 июля, что ему «больно осознавать, как радикалам, вышедшим из класса [экс-президента Михаила] Саакашвили, удалось перевести митинги протеста 20-21 июня в антироссийское русло. »

Карасин рассказал российской газете «Коммерсантъ» о событиях в Тбилиси, которые были вызваны присутствием российской делегации на заседании Межпарламентской ассамблеи по православию в зале пленарных заседаний парламента 20 июня.

Он сказал, что «в результате все позитивные события в отношениях между Грузией и Россией, достигнутые совместными усилиями с 2012 года, оказались под угрозой», и с сожалением добавил, что «новая [позитивная] атмосфера начала отражаться на Благосостояние наших народов уже приносило свои результаты », – сказал Карасин.

«Но оказалось, что все [эти достижения] хрупки и могут быть бездумно выброшены толпой под аккомпанементом грубых и безответственных заявлений высокопоставленных чиновников Грузии», – добавил он.

Затем Карасин отметил, что «радикалы», близкие к оппозиционному Объединенному национальному движению (МООН), «вернули ситуацию в тупик враждебности и конфронтации». «Я убежден, что Тбилиси теперь это прекрасно понимает», – заявил заместитель министра иностранных дел России.

По его словам, в российских традициях не принято «глотать грубость и угрозы в отношении своего народа», и что Москве пришлось «заранее оценивать риски и блокировать их», объявив о запрете на полеты в и из Грузии.

«Я надеюсь, что наша адекватная реакция вернула их в чувство, тех, кто хочет цинично набирать очки в политической игре за счет антироссийской риторики и угроз», – сказал Карасин, отметив, что «провокаторы и люди, которые желают больного за России удалось использовать продолжающуюся демонстрацию для выполнения антироссийской повестки дня ».

Говоря «мы будем бороться за активные отношения с Грузией», российский дипломат отметил, что у грузинского и русского народа «достаточно терпения и здравого смысла для продвижения конструктивного подхода».

Повторяя, что реакция России на протесты в Тбилиси была «необходимой», Карасин сказал, что Москва ожидает, что «ситуация в Грузии станет нормальной, русофобская кампания закончится и любые угрозы безопасности наших граждан исчезнут».

Карасин рассказал об отношениях с Грузией в преддверии 48-го раунда Женевских международных дискуссий (GID) – многостороннего форума, посвященного безопасности и гуманитарным последствиям русско-грузинской войны в августе 2008 года – запланированного на 2-3 июля.

Он сказал, что GID «касается исключительно отношений между Абхазией, Южной Осетией и Грузией», но Россия и Грузия «также посвятят часть своего времени двусторонним отношениям» в кулуарах GID.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск наблюдается сравнительно спокойная ситуация

Read Next

Президент Армении комментирует его краткую беседу с Путиным на церемонии закрытия II Европейских игр