Follow Us

  • 07/30/2021

Заложить основу для нового сотрудничества в трехстороннем формате Армения – Кипр – Греция: глава МИД Армении встретился с армянской общиной Кипра

Поделиться

В армянской епархии Кипра 3 июня министр иностранных дел, Зограб Мнацаканян встретился с викарием Католикосата кипрской епархии, архиепископом Хореном Тохрамачяном, депутатом армянского происхождения, Вардгесом Махтесяном и руководителями и представителями армянских структур Кипра.

Как сообщили «Арменпресс» в управлении информации и по связям с общественностью МИД Армении, приветствуя министра Мнацаканяна, архиепископ Хорен Тохрамачян отметил важность проведения встреч в подобном формате, что является хорошей возможностью открытой беседы как вокруг развитий, касающихся Армении, так и вопросов волнующих диаспору.

В своей речи министр Мнацаканян высоко оценил неоценимую роль действующих в армянской общине Кипра образовательных и духовных структур в деле сохранения национальной идентичности и укрепления многовековой армяно-кипрской дружбы и выразил надежду, что полноценное использование потенциала общины даст возможность еще более углубить и обогатить политическую повестку между Арменией и Кипром.

“В основе отношений с Кипром лежит гораздо более глубокий смысл. Это дружба народов, представляющих цивилизации, которые имеют очень хорошую память, очень глубокое понимание истории, и дружба эта построена на цивилизационных основах”, – отметил глава МИД Армении.

Министр иностранных дел особо подчеркнул роль армянской общины Кипра в этих отношениях. “В нашем случае диаспора – это не просто группа людей, которые раз в год собираются выпить кофе, а орган, содержащий институциональные основы. Вопрос не в том, какова численность армянской общины Кипра, вопрос в том, что Вы представлены на глубоких институциональных структурных основах, направленных на сохранение того, что для нас очень важно – нашей национальной идентичности”, – сказал он.

Представляя цели своего визита и повестку первой встречи в трехстороннем формате, которая состоится 4 июня, и перспективы сотрудничества в этом формате, министр Мнацаканян подчеркнул: “Цель моего визита – заложить основу для нового сотрудничества в трехстороннем формате Армения – Кипр – Греция, которое довольно многообещающе и обладает достаточным потенциалом”.

“У нас многообещающая повестка в сферах инноваций, высоких технологий, творческого образования, мы предлагаем расширить рамки сотрудничества по этим сферам. И я надеюсь, что с этого момента мы сможем расширить отраслевое сотрудничество”.

Зограб Мнацаканян коснулся последних внутриполитических развитий в Армении и процесса реформ, осуществляемых правительством на основе широкого мандата народа, внешнеполитических приоритетов Армении.

“После Бархатной революции, в апреле – мае, в жизни Армении происходят крайне существенные развития. Мы обратились к нашим накопившимся внутренним проблемам, мы продемонстрировали способность, силу государства, государственных и общественных институтов. Протест общества, приведший к бархатной мирной, ненасильственной революции, не подорвал основы государства, а лишь способствовал их укреплению. Мы 27 лет подряд строим страну, которую я назову страной европейской модели. Мы выбрали направление строительства государства, в основе которого лежат демократия, права человека, свобода”, – отметил глава МИД.

В завершение встречи министр Мнацаканян ответил на многочисленные вопросы представителей армянской общины Кипра, состоялся обстоятельный обмен мнениями.

Затем министр иностранных дел посетил Армянскую апостольскую церковь Сурб Аствацацин.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В новой стратегии НАТО говорится и о Грузии

Read Next

Бои на границе Туркменистана и Узбекистана, десятки убитых – сводки боевых действий в Афганистане