Follow Us

  • 05/12/2021

Всемирный банк одобрил два проекта, направленные на устранение рисков и повышение социальной устойчивости в уязвимых регионах Таджикистана

Поделиться

20 июня Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил два проекта, направленных на устранение рисков нестабильности и повышение социальной устойчивости в уязвимых регионах Таджикистана.

Согласно пресс-релизу, выпущенному Всемирным банком, из режима смягчения рисков Международной ассоциации развития (МАР) было выделено грантовое финансирование в размере 30 млн. Долл. США для Проекта развития сельской экономики и 37 млн. Долл. США для Проекта по повышению социально-экономической устойчивости. Проекты будут реализованы в южной части Хатлонской области Таджикистана и в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), которые граничат с Афганистаном.

«Мы тесно сотрудничали с правительством Таджикистана и другими партнерами, чтобы определить риски, которые могут препятствовать росту Таджикистана, и разработали комплекс мер, направленных на расширение возможностей уязвимых групп и снижение риска социальной и экономической изоляции отдаленных сообществ», – сказал Ян Питер Олтерс, Глава представительства Всемирного банка в Таджикистане.

Проект развития сельской экономики поможет расширить возможности получения доходов для местного населения, инвестируя в два сектора с большим потенциалом в ГБАО и Хатлонской области – туризм и агробизнес. Проект также поддержит государственные инвестиции в инфраструктуру на объектах культуры и предоставит сообществам гранты для улучшения инфраструктуры малого местного агробизнеса, включая местные рынки.

Проект предоставит соответствующие гранты фермерам и микро, малым и средним предприятиям (ММСП) в туризме, агробизнесе и смежных секторах для улучшения хранения и переработки после сбора урожая, а также для повышения качества туристических услуг.

Бенефициарами проекта являются муниципалитеты, общественные рынки, музеи, сообщества, фермеры, агроперерабатывающие предприятия, а также заинтересованные стороны, связанные с туризмом, такие как семьи, ремесленники, гиды по туризму и другие сотрудники туристического сектора. Проект также окажет широкую поддержку государственным и частным организациям в сфере туризма и агробизнеса для укрепления их потенциала.

Проект повышения социально-экономической устойчивости поможет местным органам власти и общественным учреждениям, включая махаллинские комитеты, предоставлять базовую инфраструктуру и услуги в соответствии с местными приоритетами и расширять возможности для получения средств к существованию для молодежи.

Программа суб-грантов проекта будет финансировать улучшение местной инфраструктуры, которая учитывает потребности сообщества, в том числе улучшение доступа к воде, улучшение дорог и строительство новых детских садов – что было определено с помощью активного участия сообщества. В рамках проекта также будут организованы внеклассные мероприятия для молодежи с целью приобретения новых навыков грамотной и цифровой грамотности, а также будет предложено обучение, а также оборудование и инструменты в натуральной форме для начала основной экономической деятельности.

Таджикистан входит в число четырех стран мира, которые получили дополнительное финансирование для своих регулярных ассигнований на борьбу с рисками хрупкости, конфликтов и насилия в рамках программы Всемирного банка по смягчению рисков (RMR). Экономические риски, такие как ограниченные возможности трудоустройства, в сочетании с рисками безопасности, возникающими на границе в 1400 км с Афганистаном, и социальными рисками, связанными с плохим предоставлением услуг в сельских районах и высоким уровнем сельской бедности, создают риски социальной и экономической изоляции и уязвимости.

Укрепляя местные институты и продвигая диалог с гражданами, создавая инклюзивные услуги для молодежи и поддержку средств к существованию, а также создавая новые экономические возможности в сфере туризма и агробизнеса на уровне сообществ, эти проекты помогут Таджикистану снизить риски, связанные с нестабильностью.

В рамках РМР Таджикистан получил 98,7 млн. Долл. США на три проекта, два из которых были утверждены сегодня, а третий проект будет рассматриваться Советом исполнительных директоров Группы Всемирного банка в июле 2019 года.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане включает 17 проектов с чистыми обязательствами в размере 683 млн. Долларов США. Всемирный банк по-прежнему привержен поддержке Таджикистана, который стремится улучшить жизнь своего народа и удовлетворить чаяния его молодого и растущего населения.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Спецсоветник по вопросам безопасности Афганистана провел переговоры в Ашхабаде

Read Next

Узбекистан и ЕС проведут второй раунд переговоров по соглашению о партнерстве