В условиях войны армяне внимательно следят за сигналами из России

Поделиться

На фоне самого ожесточенного конфликта с Азербайджаном за последние четверть века армяне как никогда внимательно следят за своими сложными отношениями с Россией.

В то время как российское освещение самой войны было проармянским, российская пресса заметно критиковала премьер-министра Никола Пашиняна, что заставило многих армян предположить, что относительно отстраненный подход Москвы к конфликту является способом преподать урок их лидеру.

В то же время отсутствие решительного ответа со стороны Соединенных Штатов или европейских стран подтвердило для многих армян, что, к лучшему или худшему, их лучшая надежда лежит на России.

До сих пор в этом конфликте погибло более 600 армянских солдат, что делает его самым кровопролитным боем с Азербайджаном с момента подписания в 1994 году соглашения о прекращении огня, положившего конец их первой войне. В то время как главный союзник Азербайджана – Турция – открыто заявляет о своей политической поддержке, а также оказывает существенную военную помощь, Россия, имеющая военную базу в Армении и имеющая договорное обязательство защищать страну в случае нападения, напротив, занимает относительно нейтральную позицию.

С момента прихода к власти в 2018 году в том, что он назвал “бархатной революцией”, Пашинян шел осторожной линией. Он стремился заверить Кремль, что прежняя геополитическая ориентация Армении, включая членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), не изменится. Но в то же время в его правительство входят многие деятели с открытыми прозападными симпатиями, выходцы из мира финансируемых Западом НПО.

Освещение конфликта российскими СМИ было соответственно неоднозначным. Многие армяне уделили особое внимание вечерней новостной ток-программе “Вечер с Владимиром Соловьевым” на Российском государственном телевидении. Конфликт был главной темой обсуждения на шоу, которое смешивало поддержку Армении как государства с критикой самого Пашиняна.

9 октября один из гостей – Константин Затулин, заместитель председателя комитета российского парламента по делам бывших советских республик, – говорил, когда Соловьев прервал его. “Когда я слушаю, что говорит Пашинян, я не понимаю, — ответил Затулин. — мне все равно, что говорит Пашинян … но ясно, что Азербайджан начал войну.”

В интервью российскому новостному сайту ridus.ru Соловьев пояснил, что, хотя он больше уважает президента Азербайджана Ильхама Алиева как лидера, он также высоко ценит то, что “Карабах-это место, где армяне жили вечно” и что Армения является союзником России.

Это сообщение из Москвы заставило армян задуматься о том, каковы могут быть намерения Кремля. И многие обвиняют Пашиняна в том, что он испортил их отношения с Россией.

С началом войны впечатления армян о России в целом улучшились. Один опрос общественного мнения предлагал армянам оценивать различные страны на основе того, как они отреагировали на войну; единственной страной, чей рейтинг вырос по мере развития войны, была Россия.

Даже многие традиционно прозападные фигуры в наши дни все больше выступают в пользу России.

“Я разговаривал с послами западных стран”, — сказал Эдмон Марукян, лидер оппозиции и бывший политический союзник Пашиняна, который когда-то возглавлял усилия по выходу Армении из ЕАЭС. “Один из них, я не буду называть, кто, сказал «в конце концов география побеждает», что если мы думаем, что Россия может помочь, мы должны попросить Россию, они видят, что только Россия может помочь нам. Если посол страны, которая имеет плохие отношения с Россией, говорит, что только Россия может помочь, я поражаюсь, как армянин, идущий по этой земле, не может этого понять”, — сказал Марукян в интервью CivilNet 15 октября.

Появились признаки большей уступчивости России: глава Службы национальной безопасности, который был назначен только в июне и воспринимался как антироссийский, был смещен вскоре после начала боевых действий 27 сентября.


Источник: Eurasianet

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

30-летие Конституции Казахстана: путь трансформаций и реформ

30 августа в Казахстане отмечается важная дата – 30-летие Конституции. Этот день стал не только праздничным, но и напоминанием о…

08/30/2025

Кыргызстан — Туркменистан: прямая трансляция онлайн, 30 августа

Матч первого тура группового этапа Кубка Центральной Азии обещает стать ярким событием: в субботу, 30 августа, на поле встретятся сборные…

08/30/2025

Киселев потребовал освободить задержанных журналистов Sputnik Азербайджан

В Азербайджане продолжается история с задержанием сотрудников медиапроекта «Sputnik Азербайджан». Уже два месяца главный редактор издания Игорь Картавых и шеф-редактор…

08/30/2025

Таджикистан представил водные инициативы на Всемирной неделе воды в Стокгольме

В конце августа в столице Швеции прошла Всемирная неделя воды 2025 года – крупнейшее международное мероприятие, посвящённое вопросам водных ресурсов…

08/30/2025

Бердымухамедов и Ли Чжэ Мён обсудили перспективы партнерства

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел телефонный разговор с Президентом Республики Корея Ли Чжэ Мёном. В ходе беседы стороны обсудили перспективы…

08/30/2025

Президент ознакомился с новым тоннелем на улице Новый Узбекистан в Ташкенте

В Ташкенте завершилось строительство нового автомобильного тоннеля на улице Новый Узбекистан, который стал одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры столицы.…

08/30/2025

This website uses cookies.

Read More