Follow Us

  • 05/06/2021

В Душанбе появились новые троллейбусы оборудованные аккумуляторами для хранения электроэнергии.

Поделиться

На дорогах в Душанбе появились так называемые бесконтактные троллейбусы (троллейбусы, оснащенные системой хранения электроэнергии).

Четыре новых троллейбуса, оборудованных системой пожаротушения, системой видеонаблюдения с функциями записи и хранения информации и системой кондиционирования, курсируют по маршруту № 1 от парка Садриддина Айни до железнодорожного вокзала Душанбе.

Напомним, администрация Душанбе объявила о покупке четырех таких троллейбусов стоимостью примерно 250 000 долларов США каждый в середине января этого года.  

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил средства на покупку этих троллейбусов. Сообщается, что 50 процентов средств были предоставлены в форме займа, а 50 процентов из них были предоставлены в форме гранта.

Троллейбусы были приобретены в рамках проекта расширения общественного транспорта в Душанбе, финансируемого ЕБРР.  

Душанбинская государственная коммунальная унитарная троллейбусная компания намерена использовать полученные от кредита ЕБРР средства и грант SSF ЕБРР для продления проекта по дальнейшей реабилитации троллейбусной инфраструктуры в Душанбе. Предлагаемый проект, общая сметная стоимость которого составляет, в частности, 8 млн. Долл. США, требует поставки 4 троллейбусов с увеличенным автономным пробегом, запасных частей, оборудования для технического обслуживания и дополнительных услуг.

Бесконтактные троллейбусы (модель 32100D), изготовленные на заводе «Белкоммунмаш» в Беларуси, оснащены литиево-титанатной системой аккумулирования электроэнергии, а накопленной мощности, как сообщается, достаточно для автономной работы до 15 километров.  

Литий-титанатная батарея представляет собой тип перезаряжаемой батареи, преимущество которой в том, что она заряжается быстрее, чем другие литий-ионные батареи.  

По данным администрации Душанбе, 87 троллейбусов в настоящее время курсируют по семи маршрутам в столице Таджикистана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ужасы войны. В Ташкенте впервые организовали масштабные инсталляции военных лет.

Read Next

Армения хочет затянуть урегулирование нагорно-карабахского конфликта