Follow Us

  • 05/08/2021

Узбекистан и Россия договорились довести товарооборот до 10 миллиардов долларов – Медведев

5898972 31.05.2019 31 мая 2019. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (слева) на церемонии встречи глав делегаций, принимающих участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), в здании Кабинета министров Туркменистана в Ашхабаде. Александр Астафьев / РИА Новости

Поделиться

Узбекистан и Россия планируют довести взаимный товарооборот до 10 миллиардов долларов.

“Координационные механизмы премьерского уровня существуют у нас с весьма ограниченным числом государств, что подтверждает особый, привилегированный характер отношений между Россией и Узбекистаном. Мы будем заниматься стратегическими вопросами взаимодействия в торгово-экономической, промышленной, энергетической, инвестиционной, транспортной, сельскохозяйственной, высокотехнологичной областях, в сфере культуры, образования”, – подчеркнул он в ходе заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств.

По его словам, отношения двух стран развиваются динамично. Узбекистан входит в число основных торговых партнёров РФ. Торговый оборот вырос более чем на 20–25%, достиг 4,5 миллиарда долларов. Это один из самых высоких показателей с государствами СНГ.

“Положительная динамика сохраняется и в этом году. У нас увеличился оборот на 10%. Поэтому есть амбициозная задача – вывести наш торговый оборот на уровень 10 миллиардов долларов. Уверен, что если мы столь энергично будем всем этим заниматься, то это нам по силам в самое ближайшее время”, – подчеркнул Медведев.

Практическая работа, заметил он, ведётся на базе межправпрограммы экономического сотрудничества до 2024 года. Она охватывает 109 проектов в самых разных сферах.

“Важно и то, что в сфере инвестиций Россия остаётся весьма серьёзным партнёром для Узбекистана. Здесь общий объём капиталовложений – порядка 9 миллиардов долларов, работает более 1,1 тысячи предприятий с участием российского капитала. Мы намерены и дальше развивать сотрудничество в этой сфере”, – сказал российский премьер.

Он также добавил, что у стран есть целый ряд больших, стратегических проектов, включая проект возведения атомной станции. Целый ряд решений касается поставок промышленных товаров.

“Кстати сказать, в преддверии визита я проводил заседание Наблюдательного совета ВЭБа, нашего института развития, и мы приняли решение о финансировании поставок российского энергооборудования в рамках строительства Нижнечаткальской ГЭС. По линии ВЭБа мы также будем финансировать и ряд других проектов, включая поставки вагонов метро для Ташкента. Готовы этот инструмент рассмотреть и по другим направлениям”, – отметил Медведев.

По его словам, сторонам также необходимо заниматься инфраструктурой.

“Сегодня разговор об этом был у президента Узбекистана, мы говорили, что этому направлению уделим особое внимание. И по сельскому хозяйству у нас очень неплохие результаты. Самое важное, что сотрудничество сейчас перешло из плоскости обсуждения самых существенных вопросов в плоскость их реализации. На сегодня у нас подготовлен весомый пакет межправительственных и межведомственных документов, они касаются самых разных вопросов. Эти документы укрепляют в целом договорно-правовую базу нашего сотрудничества, она включает более 300 соглашений в настоящий момент”, – заключил он.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Тегеране обсудили перспективы таджикско-иранских отношений

Read Next

Президент Польши прибыл в Баку