Follow Us

  • 07/25/2021

Туркменистан ратифицирует соглашение о стратегическом партнерстве с Афганистаном

Поделиться

Парламент Туркменистана принял резолюцию о ратификации соглашения о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Афганистаном .

Сам документ был подписан в начале года в Ашхабаде президентами Туркменистана и Афганистана – Гурбангулы Бердымухамедовым и Мухаммедом Ашрафом Гани.

Кроме того, соглашение о таможенном сотрудничестве и воздушном сообщении, соглашение о местонахождении международного железнодорожного переезда на общей государственной границе, меморандумы о взаимопонимании в нефтегазовом секторе и об увеличении объемов туркменской электроэнергии, поставляемой в афганскую провинцию Герат, были подписаны на межправительственном уровне.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой, и были приняты правила организации железнодорожного сообщения между станциями Серхетабат-Торгунди на совместной государственной границе.

Туркменистан, имеющий длинную границу с Афганистаном, неоднократно предлагал провести в Ашхабаде переговоры под эгидой ООН по восстановлению мира в соседнем государстве.

Ашхабад выступает за предоставление более амбициозной и адресной международной экономической помощи Афганистану, прежде всего за счет вовлечения Афганистана в реализацию крупных инфраструктурных проектов в энергетическом и транспортном секторах.

Примерами этого являются проекты прокладки линий электропередачи и волоконно-оптической связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (TAP), а также строительство железнодорожных линий из Туркменистана в Афганистан.

Крупномасштабный проект по прокладке газопровода в Индию и Пакистан для поставок туркменского газа также связан с территорией Афганистана, где нестабильная ситуация сохраняется в течение длительного времени.

Наблюдатели считают, что реализация этого проекта может способствовать восстановлению Афганистана, так как это позволит создать рабочие места и обеспечить стране гарантированный доход от транзита.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

МИД: Армения подтверждает, что является государством-оккупантом, наградив виновных в гибели азербайджанского солдата

Read Next

Предложение AB de Villiers пришло слишком поздно, чтобы сменить команду: Faf du Plessis