Follow Us

  • 05/12/2021

Таджикистан намерен добиваться принятия в непостоянные члены Совета Безопасности ООН

Поделиться

В Бишкеке состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. 

В ходе заседания министры рассмотрели ход работы по реализации итогов заседаний Совета глав государств-членов ШОС (г. Циндао, 9-10 июня 2018 года) и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (г. Душанбе, 11-12 октября 2018 года), сообщается на сайте ШОС. 

В заседании приняли участие Министр иностранных дел Республики Индии Сушма Сварадж, Министр иностранных дел Республики Казахстан Б.Б. Атамкулов, член Государственного совета, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.А.Айдарбеков, Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Ш.М.Куреши, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов, а также Генеральный секретарь ШОС В.И. Норов и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Д.Ф. Гиёсов. Заседание прошло под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.А.Айдарбекова. 

Отмечается, что министры рассмотрели вопросы, которые планируется рассмотреть на заседании Совета глав государств-членов ШОС в июне 2019 года в Бишкеке. 

Министры отметили намерения Республики Индии, Кыргызской Республикии Республики Таджикистан добиваться избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан — в члены Совета ООН по правам человека. 

Отмечается, что министры отметили необходимость наращивания усилий в целях совершенствования архитектуры глобального экономического управления, развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Подчеркивая, что Всемирная торговая организация остается ключевой и универсальной площадкой для обсуждения многосторонней торговой повестки дня, они высказались за совместное противостояние любым проявлениям одностороннего протекционизма, активное взаимодействие в целях формирования мировой экономики открытого типа, укрепления инклюзивной, транспарентной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы. 

Министры отметили, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными странами или группами государств систем противоракетной обороны наносит ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире. Они считают недопустимыми попытки обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других государств. 

Министры подчеркнули, что сохранение космического пространства свободным от оружия и гонки вооружений отвечает интересам всего человечества. Они убеждены в важности совместных шагов по противодействию угрозам биологической безопасности, недопущению попадания оружия массового уничтожения в распоряжение террористических группировок, созданию международно-правовой базы, устанавливающей надежные гарантии неразмещения и использования любого вида оружия в космосе, а также разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. 

Министры считают необходимым активно противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий, прежде всего сети Интернет, в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, а также пропаганды идей терроризма, экстремизма и сепаратизма. Они высказались против дискриминационных мер под любыми предлогами, которые препятствуют развитию взаимовыгодного международного сотрудничества в сфере цифровой экономики и коммуникационных технологий. 

Министры приветствовали принятие 73-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюций «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» и «Противодействие использованию информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях» и призвали все государства-члены ООН к взаимодействию в целях дальнейшей выработки под эгидой ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и международно-правового документа по вопросам борьбы с использованием ИКТ в преступных целях. 

Министры приветствовали принятие на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Просвещение и религиозная толерантность» (г. Нью-Йорк, 12 декабря 2018 года). 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан участвует в форуме ВТО по свободным экономическим зонам

Read Next

Вице-премьер Узбекистана провел переговоры с заместителем министра образования КНР