Follow Us

  • 07/27/2021

Суд Еревана вынес постановление об отмене ареста имущества экс-президента

Поделиться

Суд в Ереване под председательством судьи Анны Данибекян постановил сегодня частично удовлетворить просьбу адвокатов экс-президента Роберта Кочаряна относительно конфискации его имущества.

Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Дело относится к концу февраля и началу марта 2008 года после спорных президентских выборов, когда тогдашний премьер-министр Серж Саргсян был объявлен победителем, что вызвало гнев оппозиции во главе с первым президентом Армении. Левон Тер-Петросян и проведение 10 дней беспрерывных акций протеста, которые привели к разгрому 1 марта, в результате которого 10 человек были убиты и более 200 получили ранения.

По другому уголовному делу против Кочаряна он обвиняется в получении крупной взятки. 30 июля 2018 года специальная следственная служба вынесла постановление об аресте его имущества. Ходатайство было обжаловано адвокатами Кочаряна. Арестованное имущество включало также пенсионный банковский счет Кочаряна, который, однако, был удален по требованию Защитников прав человека.

18 мая суд в Ереване вынес решение об освобождении экс-президента Роберта Кочаряна из предварительного заключения. Судья Давид Григорян постановил, что Кочарян будет освобожден под личные гарантии нынешнего и второго президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна соответственно, которые представили письменное заверение в том, что он предстанет перед судом и не будет препятствовать ему. Согласно сообщениям СМИ, Саакян и Гукасян заплатили каждый 500 000 драмов (более 1000 долларов США) в качестве залога.

Освобождение было обжаловано прокуратурой, которая также обжаловала решение судьи Григоряна направить дело в Конституционный суд с просьбой приостановить его.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министр информирует руководителей инвестиционных фондов США об инвестиционном климате Грузии

Read Next

Туркменская делегация принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме