Follow Us

  • 07/28/2021

США призывают Туркменистан присоединиться к Южному газовому коридору

Поделиться

Госдепартамент США положительно оценивает подписание Конвенции о статусе Каспийского моря в прошлом году и призывает Туркменистан воспользоваться договоренностями, достигнутыми прикаспийскими государствами, о присоединении к Южному газовому коридору (СГК), об этом заявил заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии департамента государственного управления энергетических ресурсов Сандра Оудкирк в кулуарах Каспийского форума.

«Мы считаем, что соглашение о статусе Каспийского моря является позитивным шагом вперед. Мы считаем, что экспортный коридор с Туркменистаном стоит строить. Туркменистан экспортирует газ в Китай, у него есть потенциал, и было бы здорово, если бы страна была подключена в Европу через Азербайджан или другие страны».

Она добавила, что это приведет к дополнительной конкуренции на рынке.

«Мы хотели бы, чтобы Туркменистан был в состоянии реализовать все возможные варианты. Туркменистан должен принять решение по этому вопросу. Как я отметила ранее, Туркменистан зависит от одного потребителя, но его экономика может получить более активную поддержку», – сказала она.

Проект Южного газового коридора предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения 2-й стадии Шах-Дениз, в Европу через Турцию.

Основными компонентами проекта являются этап «Шах Дениз» 2, расширение Южно-Кавказского трубопровода Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной границы Турции до западной границы и Транс Адриатический трубопровод (TAP), соединяющий Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 миллиардов кубометров в начале 2020 года. Кроме того, 6 миллиардов кубометров азербайджанского газа будет поставлено в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ценности армянских либералов чужды администрации Трампа – политолог

Read Next

Новый глава Организации Ага Хана по развитию в Таджикистане вступил в должность