Следователи Казахстана вновь рассмотрят дело о детонации боеприпасов в 2019 году
Суд в городе Шымкент на юге Казахстана вернул следователям дело о серии смертельных взрывов на складе боеприпасов в 2019 году, сославшись на «нарушения».
Гани Отеулиев, пресс-секретарь Шымкентского гарнизонного военного суда, заявил 29 января журналистам негосударственных средств массовой информации, что решение было принято из-за «несоответствий, обнаруженных в материалах дела, и некоторых фактов, свидетельствующих о том, что к ответственности за инцидент следует привлечь больше лиц».
Известно, что летом минувшего года шестнадцать военнослужащих и чиновников министерства обороны Казахстана предстали перед судом по делу о взрывах. Из-за инцидента четыре человека погибли и были ранены десятки жителей в городе Арысь, в 67 км к западу от Шымкента, третьего по величине города центральноазиатского государства.
Обвинения против ответчиков включают халатность и нарушение правил безопасности при хранении оружия и боеприпасов.
Около 35 000 жителей города покинули свои дома и перебрались в Шымкент и близлежащие города, вернувшись через несколько дней после того, как власти отменили чрезвычайное положение.
Казахстанские официальные лица заявили, что 85 процентов городских построек, в основном частных домов, были повреждены сильным дымом, ударными волнами и летящими обломками взрывов.
Государством было обещано безвозмездное восстановление жилых построек. Однако граждане, чьи жилища пострадали, сетовали на то, что процесс восстановительных работ либо не продвигается вообще, либо идет слишком медленно.
Трагедия не на шутку встревожила жителей региона. Сотни человек вышли на улицы Шымкента. Ими была перекрыта главная городская дорога. Люди требовали от властей переселения. Все боялись за свои жизни и жизни своих близких. Известно, что июньская трагедия далеко не последняя в своем роде. Нечто подобное происходило и в 2009 году (по официальным данным). Страшно предположить сколько произошло внештатных ситуаций, о которых не писали в средствах массовой информации и которые не получали такой широкой огласки. Судя по всему, люди просто устали жить на дремлющем вулкане, который вот-вот проснется и начнет уничтожать все на своем пути. Также многие жители региона отмечали, что крайними сделали обычных солдат и рядовых чиновников, в то время как вышестоящие чины, которые, по мнению людей причастны к трагедии, продолжают занимать свои должности.
Читайте также: взрывы в Казахстане рассматриваются на закрытом заседании
В Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Украины Владимиром Зеленским.…
Вице-премьер-министр Киргизской Республики Эдиль Байсалов в рамках Российско-киргизского образовательного форума, который проходит в Бишкеке, заявил о намерении сохранить единое образовательное…
Азербайджан продолжает соблюдать строгие меры безопасности в связи с пандемией COVID-19. Кабинет министров страны принял решение о продлении особого карантинного…
В столице Узбекистана завершилась Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент – 2025». Площадкой для мероприятия стал филиал МГИМО в Ташкенте,…
В Таджикистане сотрудники правоохранительных органов задержали троих мужчин, подозреваемых в совершении мошеннических действий, связанных с крупными денежными суммами. Об этом…
Студенты Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана добились выдающегося успеха на Всемирном конкурсе по достижению Целей устойчивого развития – World…
This website uses cookies.
Read More