Follow Us

  • 05/12/2021

С 2009 года в Таджикистане было уничтожено более 16 000 противопехотных мин.

Поделиться

Таджикистан представил результаты работы по гуманитарному разминированию и уничтожению излишков стрелкового оружия и легких вооружений (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов (SCA), сообщает информационный отдел МИД Таджикистана.

19 июня в Вене состоялось очередное пленарное заседание Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). Под председательством Таджикистана, как сообщается, совещание было посвящено проектам ОБСЕ в Центральной Азии по управлению проектами ЛСО / СКА.

Председательство пригласило в качестве основного докладчика директора департамента инженерного корпуса Генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-майора Сайорабека Бачабекзоду. Он выступил с докладом о реализованных в Таджикистане проектах по уничтожению излишков ЛСО и ЮКА и их физической защите, а также в сфере гуманитарного разминирования.

Как сообщается, высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана сделал всеобъемлющую презентацию об опыте сотрудничества между военными структурами Таджикистана и ОБСЕ и другими партнерами, который впервые сформировался в успешной реализации Программы. управления стрелковым оружием и легкими вооружениями и обычными боеприпасами в Республике Таджикистан (2004–2009 годы). Было отмечено, что в рамках Программы было уничтожено 26 000 избыточных единиц ЛСО и 30 тонн избыточных обычных боеприпасов; Было построено и отремонтировано 9 новых складов оружия и 60 складов для ЛСО и СКА.

По словам г-на Бачабекзода, Таджикистан в настоящее время сотрудничает с ОБСЕ по запуску электронной системы контроля за запасами легких вооружений и боеприпасов в министерстве обороны.

Высоко оценивая вклад ОБСЕ в реализацию Национальной программы гуманитарного разминирования в Таджикистане, генерал отметил, что с 2009 года этот процесс привел к созданию компании по гуманитарному разминированию, которая действует при Министерстве обороны Таджикистана. На сегодняшний день Компания расчистила более 3 км2 территории, обнаружила и уничтожила более 16 000 противопехотных мин и более 3000 других взрывоопасных предметов.

В этой связи г-н Бачабекзода отметил, что в настоящее время в стране осуществляется Стратегический план гуманитарного разминирования с целью активизации работ в этой области.

Напомним, что усыпанные миной территории в Таджикистане являются наследием катастрофической гражданской войны в стране в 1990-х годах. Большинство наземных мин было заложено в стране во время разрушительной пятилетней гражданской войны, которая закончилась в 1997 году. Дополнительные мины были установлены вдоль таджикско-узбекской границы узбекскими властями в конце 1990-х годов. По сообщениям, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) предприняло меры по предотвращению вторжений, которые Государственный департамент США назвал террористической организацией.

В 1999 году Таджикистан присоединился к Оттавской конвенции о запрещении применения противопехотных мин и обязался запретить установку и хранение таких взрывных устройств на своей территории.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ОБСЕ организует учебный курс по освещению текущих событий в СМИ в Туркменистане

Read Next

Делегация Узбекистана примет участие в заседании Экономического совета СНГ в Минске