Follow Us

  • 05/09/2021

Россия переоценивает издержки руководства

Российская Федерация переоценивает издержки руководства

Российская Федерация переоценивает издержки руководства

Поделиться

Сезон потрясений на постсоветском пространстве может заставить Кремль надеяться на более спокойный 2021 год. Российская Федерация могла бы переосмыслить способы сохранения своего влияния при ограниченных ресурсах, пишет Радио Свобода.

В августе фальсифицированные президентские выборы вывели сотни тысяч людей на улицы Минска, положив начало неделям беспорядков и вынудив белорусского лидера просить у Москвы неохотной поддержки.

В сентябре тлеющий конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за спорного анклава Нагорного Карабаха перерос в полномасштабную войну, втянув Турцию в конфронтацию, в которой Россия уже давно является ведущим арбитром.

В октябре политическая оппозиция в Кыргызстане штурмовала правительственные здания в столице страны Бишкеке, что в конечном итоге привело к отставке дружественного Москве президента на фоне опасений кровопролития.

А в ноябре выборы в Молдове натравили пророссийского действующего президента на соперника, настаивающего на более тесных связях с Европой, и принесли победу последнему, нанеся еще один удар по интересам Москвы.

Одновременные политические кризисы в соседних с Россией странах привлекли внимание Кремля. Но более осторожный подход, чем в прошлые годы, говорят аналитики, совпадает с переоценкой ее геополитических приоритетов и инструментов, доступных для их достижения, а также с проведением более прагматичной политики в отношении региона, который Москва давно объявила своей сферой влияния.

Образ возрождающейся России, готовой и желающей защитить свои предполагаемые интересы в бывшем Советском Союзе, был подкреплен ее вторжением в Грузию в 2008 году и украинским кризисом 2014 года, когда Россия захватила Крым и вмешалась военным путем, чтобы поддержать вооруженное восстание на Донбассе после свержения дружественного Москве президента в Киеве.

Президент Владимир Путин стремился защитить статус России как главного силового посредника, даже когда он публично выступал за то, чтобы позволить иностранным странам решать свои собственные проблемы, ругая западное влияние и укрепляя поддержку своих коллег в регионе, привыкшем к нестабильности.

Даже по этим бурным стандартам 2020 год породил нечто сродни идеальному шторму потрясений, протянувшемуся по дуге от Минска до Молдовы через Южный Кавказ и Центральную Азию. И хотя Москва, по-видимому, стоит в стороне и наблюдает за развитием событий, по крайней мере поначалу, аналитики говорят, что внешне менее напористая позиция свидетельствует о более расчетливом подходе, основанном на осознании своих ограничений, а не на геополитическом отступлении.

“Что касается Москвы, то все страны, вышедшие из бывших советских республик, находятся сами по себе”,-написал в недавней колонке директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. “Для России, спустя 30 лет после распада СССР, все они-иностранные государства; эмоции держатся отдельно от политики: нет никаких особых привязанностей и никаких бесплатных скидок.”

Евразийский экономический союз, экономический блок, задуманный Москвой, должен был стать конкурентом Европейскому Союзу и охватить около 200 миллионов человек по всему бывшему СССР, но он не смог стимулировать более глубокую интеграцию после того, как Российская Федерация отказалась финансировать этот проект, а другие члены выразили озабоченность по поводу его политических мотивов.

Лидеры бывших советских республик, которые используют обещания российской поддержки для сплочения электората, столкнулись с большим давлением, поскольку эта поддержка иссякла. Во всяком случае, Россия занялась своего рода экономизацией своей внешней политики.

Российская Федерация, конечно, не отступила от своей региональной роли. На Южном Кавказе, после кажущейся нерешительности, она расширила свое военное присутствие, проведя переговоры о введении своих миротворцев в Нагорный Карабах после нескольких недель смертельных боев. Но он также мог узаконить активное участие Турции, самого верного союзника Азербайджана, сделав ее частью процесса мониторинга прекращения огня.

План создания полноценного Союзного государства в составе России и Беларуси столкнулся с аналогичными препятствиями, несмотря на то, что давний лидер Беларуси Александр Лукашенко сталкивается с огромным давлением, требующим выполнения требований Москвы в обмен на ее поддержку его воюющего правительства-поддержку, которая может обернуть против России многих белорусов, для которых Лукашенко является анафемой.

Действительно, именно политический кризис в Беларуси-а не война в Нагорном Карабахе или переворот в Киргизии-ударил по Кремлю ближе всего. Режим, выстроенный Лукашенко за 26 лет у руля, во многом похож на тот, который курировал Путин в России: суперпрезидентская политическая система, откровенно подозрительная к Западу и нацеленная на подавление протеста до того, как он выйдет из-под контроля государства.

Службы безопасности, обязанные Лукашенко, применили чрезмерное насилие в безуспешной попытке подавить митинги, которые потрясли Беларусь после спорных выборов 9 августа. И если Путин решит баллотироваться на пятый срок в качестве президента в 2024 году, он может увидеть, что эта тактика поучительна для его собственных усилий по подавлению инакомыслия-сделать кризисы этого года в соседстве с Россией примером для будущих проблем внутри страны.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Гуманитарная помощь EC, доставленная ЮНИСЕФ в Казахстан

Read Next

Армения совершила второе нарушение режима прекращения огня в Карабахском регионе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x