Follow Us

  • 07/29/2021

Российский Газпром Экспорт прекратил арбитражную процедуру с туркменским туркменгазом

Поделиться

 ООО «Газпром экспорт» и туркменский государственный концерн «Туркменгаз» подписали соглашение о прекращении арбитражных процедур в начале 2019 года .

Соответствующее уведомление было направлено в арбитражный суд. Дело в иске «Газпром экспорта», поданном в июне 2005 года против Государственного концерна «Туркменгаз» в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, в котором было внесено предложение о пересмотре цены на туркменский газ.

Туркменистан возобновил экспорт природного газа в Россию 15 апреля 2019 года после трехлетнего перерыва. Компания «Газпром» намерена закупить до 1,155 млрд кубометров природного газа из Туркменистана до 30 июня 2019 года.

Стоимость новой транзакции неизвестна. Туркменистан транспортирует свой газ в Россию по трубопроводу Средняя Азия-Центр, построенному в советское время и монополизированному Газпромом. До 2009 года Газпром был крупнейшим покупателем туркменского газа, закупая до 40-42 млрд кубометров в год.

В этот период Кремль был заинтересован в покупке дешевого туркменского газа, так как он получал большие дивиденды, перепродавая это сырье странам СНГ и Европы. С 2009 года туркменская сторона приняла решение постепенно продавать свое топливо по доступным ценам мирового рынка.

ООО «Газпром экспорт» резко сократило объемы закупаемого у Туркменистана газа в апреле 2009 года. По словам Ашхабада, это привело к взрыву в трубопроводе Средняя Азия-Центр, и поставки были приостановлены. Поставки были возобновлены только в начале 2010 года, но в гораздо меньших объемах.

Несмотря на договоренности, поначалу объемы в течение пяти лет снизились до уровня 10-11 миллиардов кубометров в год. Годовой объем сократился в 2,5 раза и составил в 2015 году четыре миллиарда кубометров.

«Газпром» объяснил снижение объема закупаемого у Туркменистана газа снижением спроса в Европе и Украине. Российская сторона была недовольна ценой на туркменский газ, установленной на уровне 240 долларов за тысячу кубометров, из-за падения экспортных цен на газ, которые постоянно связаны с падением цен на нефть.

В начале января 2016 года, после прекращения закупок газа у России, Туркменгаз выразил готовность провести переговоры с ООО «Газпром экспорт» по широкому кругу вопросов, связанных с экономическими связями между двумя экономическими субъектами.

«Туркменские предприятия продолжают сотрудничать с иностранными компаниями в сфере поставок природного газа, понимая, что основными принципами партнерства являются взаимный интерес и взаимная выгода, и принимая во внимание тот факт, что эти важные составляющие взаимодействия в газовой сфере в основном зависят от финансовой и экономическая ситуация в мире “, говорится в докладе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армянская инспекция по безопасности пищевых продуктов запретила ввоз мяса птицы из южных российских провинций Ставрополя и Краснодара

Read Next

Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ стартует в Ашхабаде