Categories: Религия

Уйгурская область: тысячи недавно разрушенных мечетей

Поделиться

Согласно докладу австралийского аналитического центра, тысячи мечетей в Синьцзян-Уйгурской автономной области были разрушены в течение трех лет. В регионе самое низкое число мечетей со времени китайской культурной революции 1966 года.

Тысячи мечетей были повреждены или разрушены в Уйгурском автономном районе Синьцзян, согласно докладу «культурная эразура», опубликованному 24 в сентябре прошлого года австралийским беспартийным мозговым центром (ASPI). В своем исследовании ASPI использовала спутниковые данные для создания точной картографии разрушения и повреждения религиозных и культурных объектов в Северо-Западном регионе Китая. Ситуация такова с 2017 года, что в регионе никогда не было так мало мечетей со времени культурной революции Мао Цзэдуна.

По оценкам целевой группы, с помощью этого метода было разрушено или повреждено около 16 000 мечетей (65 процентов от общего числа мечетей в регионе). Из этой цифры половина была полностью сбрита, а их земля оставлена без внимания. Помимо мечетей, была снесена небольшая половина других религиозных объектов, таких, как святыни или кладбища. Подавляющее большинство этих актов деградации произошло с 2017 года.

Чтобы реконтекстуализировать, именно тогда китайское правительство также начало свою политику массового интернирования уйгуров и других тюркоязычных и мусульманских групп в регионе. Сегодня в этих центрах «перевоспитания» официально, по данным Пекина, проживают более 1,3 миллиона человек. Для его недоброжелателей это на самом деле культурный геноцид.

Отчет также дополняется анализом поле чего другие детали. Мечеть Id Kah, самая большая мечеть в Китае и 600-летняя, была разрушена и перестроена в гораздо меньшей и узкой архитектуре. Два крупных города региона, Урумчи и Кашгар, были избавлены от политики разрушения. Тем не менее в докладе подчеркивается тот факт, что редкие туристы сообщили, что большинство мечетей в этих двух городах были закрыты для публики или повторно использованы для других целей. Таким образом, мечети служат скорее потемкинским селом, чем настоящими местами поклонения.

В конце концов, ASPI подчеркивает, что уничтожение культурного наследия Синьцзяна — это просто непрерывность преднамеренного осквернения и синизации, начатой китайским правительством в течение многих лет. Австралийская группа, выступившая с докладом, призывает международное сообщество оказать давление на правительства всего мира и бойкотировать все китайские культурные мероприятия. Группа также хотела бы, чтобы было проведено обследование ЮНЕСКО.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

В Ферганской области задержали более 57 кг наркотиков, ввезённых из Таджикистана

На пограничном посту «Рават» в Ферганской области сотрудники Пограничных войск Службы государственной безопасности пресекли крупную попытку ввоза наркотических средств в…

09/24/2025

Встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Генсеком ООН Антониу Гутерришем

В ходе рабочего визита в Соединённые Штаты Америки Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу…

09/24/2025

Узбекистан подписал соглашения с Boeing, Citigroup, Cleveland Clinic и другими компаниями США

22 сентября в Нью-Йорке президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках своей рабочей поездки провёл круглый стол с руководителями ведущих американских…

09/24/2025

Президент Казахстана встретился с Зеленским в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке на полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Украины Владимиром Зеленским.…

09/23/2025

Киргизия сохранит русский язык и образовательное сотрудничество с Россией

Вице-премьер-министр Киргизской Республики Эдиль Байсалов в рамках Российско-киргизского образовательного форума, который проходит в Бишкеке, заявил о намерении сохранить единое образовательное…

09/23/2025

Азербайджан продлил карантинный режим до 1 января 2026 года: сухопутные границы остаются закрытыми

Азербайджан продолжает соблюдать строгие меры безопасности в связи с пандемией COVID-19. Кабинет министров страны принял решение о продлении особого карантинного…

09/23/2025

This website uses cookies.

Read More