Follow Us

  • 05/08/2021

Рахмон встретился со специальным посланником США по Афганистану для обсуждения вопросов примирения в Афганистане

Поделиться

В среду, 27 июня, президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился здесь с г-ном Залмаем Мамози Халилзадом, Специальным представителем США по примирению в Афганистане.

По сообщению официального сайта таджикского президента, стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и США.

Таджикский лидер, в частности, отметил: «Работая вместе, мы могли бы содействовать стабильности, миру и прогрессу в Афганистане».

Поддерживая устойчивую позицию Таджикистана в отношении политической ситуации в Афганистане, г-н Халилзад высоко оценил вклад Таджикистана в обеспечение безопасности и стабильности в этой стране и в регионе Центральной Азии, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Он, как сообщается, также высоко оценил творческие усилия президента Рахмона от имени администрации Соединенных Штатов.

В ходе переговоров Рахмон и Халилзад уделили особое внимание вопросам, связанным с дальнейшим усилением контроля вдоль таджикско-афганской границы и усилиям по совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и наркотрафиком.

Залмай Мамози Халилзад (родился 22 марта 1951 года) – афгано-американский дипломат, который был специальным представителем по примирению в Афганистане в Государственном департаменте с сентября 2018 года. Ранее он работал советником в Центре стратегических и международных исследований. (CSIS) и президент Gryphon Partners и Khalilzad Associates, международной консалтинговой фирмы, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия. С середины 1980-х годов он работал с политиками США в Государственном департаменте и Пентагоне, и он был самым рейтинг мусульман в администрации Джорджа Буша.

Он был послом Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций при президенте Джордже Буше-младшем и, кратко, президенте Бараке Обаме. Предыдущие назначения Халилзада в администрации Буша включали посла в Афганистане с 2003 по 2005 год и посла в Ираке с 2005 по 2007 год.

5 сентября 2018 года госсекретарь Майк Помпео назначил Халилзада специальным посланником в Афганистане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Туркменистане назначен новый посол Дании

Read Next

ЕС выражает готовность поддержать Узбекистан в его интеграции в мировой рынок