Follow Us

  • 05/08/2021

Президент Таджикистана и вице-президент АБР обсудили реализацию 16 инвестиционных проектов

Поделиться

За годы сотрудничества Азиатский банк развития (АБР) утвердил в общей сложности около 1,8 млрд. Долларов США в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи Таджикистану.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера днем ​​принял вице-президента АБР г-на Шисин Чена.

В ходе переговоров Рахмон и Чен обсудили озвученные перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между Таджикистаном и Азиатским банком развития, сообщается на официальном сайте президента Таджикистана.

Как сообщается, обе стороны указали на необходимость развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата в Таджикистане и расширения сотрудничества в рамках третьей подпрограммы Программы реформы инвестиционного климата.

В ходе встречи было отмечено, что за годы сотрудничества Азиатский банк развития утвердил гранты, кредиты на льготных условиях и техническую помощь на сумму около 1,8 млрд. Долларов США для реализации важных инвестиционных проектов в Таджикистане.

Как сообщается, таджикский лидер и вице-президент АБР также обсудили вопросы, связанные с реализацией 16 инвестиционных проектов, направленных на развитие сектора транспорта, энергетики, аграрной сферы, здравоохранения и образования, а также развитие городов в Таджикистане.

Они также указали на необходимость налаживания сотрудничества в целях содействия развитию перспективных направлений частного сектора, особенно производственного предпринимательства, расширению регионального сотрудничества, развитию транспортной и дорожной инфраструктуры, строительству линий электропередач и т. д.

Рахмон и Чен также обсудили расширение сотрудничества между Таджикистаном и АБР в приоритетных и стратегических секторах Таджикистана, включая обеспечение энергетической независимости и продовольственной безопасности.

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году. На сегодняшний день АБР утвердил в общей сложности около 1,8 млрд. Долларов США в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи стране. Партнерство АБР и Таджикистана в области развития восстановило и построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру страны, поддержало социальное развитие, расширило сельскохозяйственное производство и улучшило региональное сотрудничество и торговлю.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В ходе телефонного разговора президенты Туркменистана и России обсудили приоритеты двустороннего сотрудничества

Read Next

ЕС утвердил новую стратегию развития отношений с Центральной Азией