Follow Us

  • 05/12/2021

Президент наказал руководство таможни и Нацбанка и произвел кадровые перестановки

Поделиться

Президент Таджикистана 14 мая объявил выговоры руководству Таможенной службы Таджикистана и Национального банка республики. 


Так, как сообщается на сайте лидера страны, в соответствии со статьей 32 Закона РТ «О государственной службе» за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей объявлен выговор начальнику Таможенной службы Хуршеду Каримзода, его первому заместителю Азиму Турсунзода, и еще двум замам Иззатулло Хурматзода, Хуршеду Шерализода. 

Кроме того, за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей президент объявил выговор главе Национального банка Джамшеду Нурмахмадзода и его заместителям – Нуралиеву Джамолиддину, Машрабзода Хамидулло Махмадулло и Лоле Салимовой. 

Также президент снял с должностей двух заместителей председателя Налогового комитета при правительстве – Лолу Сафарзода с формулировкой “в связи с переходом на другую работу” и Пулоджона Юсуфи с аналогичной формулировкой. 

Напомним, 10 мая президент подверг резкой критике работу таможенных, налоговых и финансовых органов республики. 

Тогда президент “допросил” сотрудника Таможенной службы Таджикистана Шахбоза Раджабзода – начальника таможенного терминала «Душанбе-1», которого Эмомали Рахмон обвинил во лжи. 

Сюжет этого диалога показали по государственному телеканалу «Точикистон», далее видеозапись распространилась в социальных сетях и широко обсуждалась. 

В сюжете президент приглашает таможенника к микрофону и спрашивает про его биографию и имущество. В частности, Эмомали Рахмон спросил у таможенника, сколько у того домов и машин, где он учился. 

После ответов Раджабзода президент уличил его лжи и повторял: «Говори правду! У меня есть данные». 

Эмомали Рахмон сообщил, что его исключили из университета за неуспеваемость, что он никому не подчиняется. 

«Почему говоришь от имени детей руководителя страны? Вот он молодой кадр. Грехов у тебя больше чем волос на голове. В какой структуре ты бы не работал, тебя ото всюду увольняли. А как приняли на эту работу, я не знаю. Никому не подчиняется. Даже не здоровается. Что, спустился с небес? Закон для чего и для кого? Безгрешен? Не имеешь недостатков?», – спросил его Эмомали Рахмон. 

Президент поручил Шахбозу Раджабзода уволиться из занимаемой должности по собственному желанию, а также возвратить деньги, которые тот перевёл за рубеж. 

«Пойдешь, напишешь заявление, и уйдешь. Учитываю твои молодые года, иначе сел бы в тюрьму, не меньше, чем на 15 лет!», – отметил тогда глава государства. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ провел переговоры в МИД Туркменистана

Read Next

Представитель Эксимбанка США посетит Узбекистан. Запланированы переговоры по кредитованию проектов на $100 млн