По оценкам Всемирного банка, снижение ВВП Грузии в 2020 году составит -4,8%

Поделиться

Рост на Южном Кавказе, по прогнозам, замедлится до -3,1% в этом году, поскольку этот субрегион столкнется с встречными ветрами роста из-за пандемии COVID-19 и, как следствие, низких цен на сырьевые товары, о чем свидетельствует недавний доклад Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы 2020».

Однако активность, по прогнозам, возрастет до 3% в 2021 году, поскольку влияние потрясений, связанных с пандемией COVID-19, рассеивается и туризм восстанавливается наряду с улучшением потребительского и делового доверия в Армении и Грузии. Ожидается, что активность в Азербайджане укрепится в 2021 году, когда цены на нефть стабилизируются, но общее восстановление будет приглушено затянувшейся структурной жесткостью.

Общее число туристов, прибывающих в Европу и Центральную Азию, сократилось, но наиболее сильно это влияние ощущается в таких странах, как Грузия, где туризм составляет значительную долю ВВП.

В Грузии, согласно отчету, реальное снижение ВВП в 2020 году оценивается в -4,8%, при прогнозируемом восстановлении роста на уровне 4,0% в 2021 году.

В докладе также приводятся объявленные Грузией фискальные меры, которые эквивалентны 3% ВВП в течение следующих нескольких лет, включая дополнительные расходы на здравоохранение, поддержку туристического сектора, ускоренное и увеличенное возмещение НДС, мораторий на налоговые платежи для лиц с низкими доходами, субсидирование коммунальных расходов бедных слоев населения и субсидии по безработице.

Стремительный и массовый шок от пандемии коронавируса и меры по ее сдерживанию привели к тому, что мировая экономика резко сократилась. Это будет представлять собой самую глубокую рецессию со времен Второй мировой войны, причем наибольшая доля экономик испытывает снижение производства на душу населения с 1870 года.

Ожидается, что в этом году страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики (EMDEs) сократятся на 2,5%, что станет их первым сокращением как группы по меньшей мере за шестьдесят лет. Ожидается, что доходы на душу населения снизятся на 3,6%, что в этом году приведет миллионы людей к крайней нищете.

«Наша первая задача-решить проблему глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и экономики. Кроме того, мировое сообщество должно объединиться, чтобы найти пути для восстановления как можно более мощного восстановления, чтобы предотвратить еще большее число людей от падения в нищету и безработицу» ,-заявила представитель Всемирного банка.

В рамках базового прогноза, который предполагает, что пандемия отступает достаточно, чтобы привести к снятию внутренних мер к середине года в странах с развитой экономикой, и чуть позже в Сфррс, что неблагоприятные последствия легкостью во второй половине года, и что дислокации на финансовых рынках не так продолжительна — рост мировой экономики прогнозируется отскок до 4,2% в 2021 году, а стран с развитой экономикой расти на 3,9% и Сфррс оправиться на 4,6%. Однако перспективы весьма неопределенны, и преобладают негативные риски, включая возможность более затяжной пандемии, финансовых потрясений и отхода от глобальных торговых и снабженческих связей. Негативный сценарий может привести к тому, что мировая экономика сократится на целых 8% в этом году, за которым последует вялое восстановление в 2021 году чуть более чем на 1%, а объем производства в EMDEs сократится почти на 5% в этом году.

Экономика США, по прогнозам, сократится на 6,1% в этом году, что отражает сбои, связанные с мерами по борьбе с пандемией. Ожидается, что объем производства в еврозоне сократится на 9,1% в 2020 году, поскольку широко распространенные вспышки болезни сильно повлияли на активность населения. Ожидается, что экономика Японии сократится на 6,1%, поскольку превентивные меры замедлили экономическую активность.

Поделиться
Special correspondent

Special correspondent Специальный корреспондент CA Viral News в странах Центральной Азии. Журналист и автор новостных, информационных, а также развлекательных статей.

Recent Posts

Садыр Жапаров: Кыргызстан не может отказаться от сотрудничества с Россией

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заявил, что республика не имеет возможности отказаться от…

09/24/2025

Казахстан и Lulu Group укрепляют сотрудничество в агроэкспорте

В Астане состоялась встреча Премьер-Министра Республики Казахстан Олжаса Бектенова с председателем компании Lulu Group International Юсуфом Али М.А., в ходе…

09/24/2025

Азербайджан обошел Финляндию и Германию в историческом рейтинге чемпионатов мира по борьбе

На прошедшем чемпионате мира по борьбе, который проходил в Загребе (Хорватия), сборная Азербайджана сумела добиться заметного прогресса в историческом рейтинге…

09/24/2025

В Ферганской области задержали более 57 кг наркотиков, ввезённых из Таджикистана

На пограничном посту «Рават» в Ферганской области сотрудники Пограничных войск Службы государственной безопасности пресекли крупную попытку ввоза наркотических средств в…

09/24/2025

Встреча Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Генсеком ООН Антониу Гутерришем

В ходе рабочего визита в Соединённые Штаты Америки Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу…

09/24/2025

Узбекистан подписал соглашения с Boeing, Citigroup, Cleveland Clinic и другими компаниями США

22 сентября в Нью-Йорке президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках своей рабочей поездки провёл круглый стол с руководителями ведущих американских…

09/24/2025

This website uses cookies.

Read More