• 02/26/2021

Первый договор Грузии с объединенной Европой

Казахстан и Австрия обсудили вопросы развития экономического сотрудничества

Поделиться

В июне 2014 года Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, которое вступило в силу 1 июля 2016 года. Соглашение направлено на укрепление политических и экономических отношений между ЕС и Грузией. Это предполагает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), что означает отмену таможенных тарифов, сближение связанных с торговлей законов и правил. Это помогло бы Грузии приблизиться к стандартам ЕС. DCFTA должна стимулировать торговый и экономический рост в Грузии, а также приблизить ее к единому рынку ЕС.

Соглашение касается не только сиюминутных экономических выгод. В первую очередь речь идет о присоединении Грузии к Европе геополитически, вне сферы российского влияния. Для Москвы это плохая новость, заставляющая Кремль использовать все возможные инструменты для предотвращения дезертирства Грузии в Западный мир.

Однако, как ни удивительно, Соглашение об ассоциации-это не первое историческое соглашение, которое Грузия когда-либо подписывала с Европой. На самом деле, есть большой прецедент. В 84 году до нашей эры был подписан договор между Западной Грузией (Колхидой) и Римской республикой. Поскольку Res Publica Romana считается грубым прототипом современного ЕС, договор 84 года до н. э. является первым известным нам соглашением между Европой и Грузией. Теперь перейдем к деталям этого древнего договора.

Митридатские войны (первая половина I в. до н. э.) представляют особый интерес для грузинских историков – Колхида и Иберия (Восточная и Южная Грузия) впервые были вовлечены в полномасштабную европейскую войну.

Митридат VI Евпатор, царь Понта, выбрал для этих стран разные модели: сатрапию – для Колхиды, военный союз-для Иберии.

В 85 году до нашей эры, находясь в Великом отчаянии, с его армиями и флотом, полностью уничтоженными римлянами, Митридат VI должен был удовлетворить требование колхидских мятежников – им нужно было восстановить свое собственное царство с сыном Евпатора в качестве царя. Его звали Митридат Филопатор Филадельф.

Мы мало что знаем о нем: он был оставлен во главе Понта, Босфора и Колхиды, когда его отец двинулся на запад, чтобы встретиться с римлянами. Затем он храбро, но безуспешно сражался с римским полководцем Фимбрией. Как царь Колхиды, Филопатор выпускал монеты, как серебряные, так и медные, с Понтийской династической восьмиконечной звездой на реверсе и довольно странным для его новой страны лотосом на аверсе.

Можно было пожалеть Джуниора. Он мог даже стать формальным союзником Рима, чтобы обеспечить безопасность страны, но гораздо больше зависело от его Понтийских гарнизонов. Действительно, он нуждался в своих медных выпусках только для того, чтобы заплатить им, поскольку Колхидцы полностью игнорировали эту мелочь. Но это были карманные деньги. Возможно, не имея банковской системы в Западной Грузии, эти солдаты, как считалось, держали большую часть своего жалованья дома – в трапезах (банках) Синопы или Амиса. Затем туда переводились серебряные эмиссии типа “Лотос”.

Таким образом, они попадались на глаза подозрительному Евпатору. Филадельф сделал все возможное, чтобы его монеты выглядели как старые Понтийские сатрапские эмиссии. Он сделал все возможное, чтобы обезопасить свою штаб-квартиру. Поскольку медь типа лотоса в основном сосредоточена во внутреннем городе Сурион/Вани, считается, что это его столица.

Увы, Филопатору не дали времени. Греческий писатель Аппиан рассказывает о своем наказании-его привели силой. А археология обнаруживает следы тяжелых столкновений и пожаров в начале 1 в. до н. э. в слоях Эшеры, пригорода Диоскурии на прибрежной полосе, и самого Вани.

Поделиться
Read Previous

В Азербайджане вновь откроются кафе и рестораны под открытым небом

Read Next

Почему Армения решила втянуть третьи стороны в свой конфликт с Азербайджаном?